Весенняя подкормка пчел очень важное и ответственное занятие. Перед началом нового сезона пчела истощена после длительной зимовки, запасы корма находятся на исходе. Если пчеловод знает, что запасы корма скоро закончатся, необходимо принять безотлагательные меры и провести дополнительный закорм. Весенние температуры средней полосы России в марте/апреле как правило находятся в пределах +3  +10 градусов. Длительная ревизия крайне нежелательна в этот период, переохлаждение гнезда приведет к гибели большого количества пчел. Сильно возбуждённые полосатые будут падать на снег или мерзлую землю и замерзать от холода. Если еще не был совершен первый очистительный облет, потревоженные насекомые могут опоноситься прямо в улье.

Канди, приготовленное с медом, является хорошей альтернативой жидким подкормкам. Существует мнение, что твердая субстанция медового канди не провоцирует матку к раннему червлению, даже если подкормка была произведена в феврале. Еще одним дополнительным плюсом является простота операции, суть которой сводится к подготовке плюшек с субстанцией, завернутых в тонкую стрейч-пленку или пакет, которые кладутся непосредственно на рамки в гнездо.  Даже у начинающего пчеловода такая операция не займет более минуты.

 

А теперь поговорим о том, как приготовить канди с медом. Существует много рецептов приготовления этой подкормки.  Многие рецепты помимо основных ингредиентов содержат различные травы и лекарства для профилактики весенних заболеваний. Но мы дадим классический рецепт, в котором есть только мед, вода и сахарная пудра. Пчеловод должен рассчитать, сколько подкормки ему понадобится, чтобы подготовить все ингредиенты и емкости для смешивания. Как правило достаточно 0,5 кг плюшки на одну семью, этого должно хватить на пару недель.

  • Сахарная пудра

Каждый решает для себя сам, купить готовую сахарную пудру, или измельчить сахарный песок самостоятельно. Дело это непростое, если Вам нужно перемолоть большое количество сахара, на это потребуется много времени и сил. Другим вариантом является покупка пудры в магазине, на прилавках можно без особого труда найти фасовку в 1кг. Для справки цена на готовую магазинную пудру в среднем в 4-5 раз выше обычного сахарного песка.  Если вы решили готовить пудру самостоятельно, доводите продукт до очень мелкой фракции, в которой не должно быть комков.

  •   Мед

Добавление меда в канди - это спасительный эликсир для всех пчел. Из него они получают все необходимое для быстрого весеннего развития. Никакие витаминные и минеральные добавки не смогут заменить качественный натуральный мед. Для того чтобы подготовить мед необходимо растопить его на водяной бане или под краном. Не используйте температуру выше 40 градусов, этим вы значительно снизите полезные качества, которые так нужны вашим насекомым в весеннее непростое время.

  • Вода

Вода добавляется, как говорится, по вкусу, ее не должно быть много. Добавление воды условно, с помощью небольшого количества дополнительной жидкости вы можете быстрее размешать полученную массу.

 

  • Консистенция

Консистенция готового корма должна быть достаточно твердой, плюшка не будет растекаться по столу и терять свою форму. При нажатии пальцем масса продавливается без больших усилий. Перемешивать ингредиенты можно разными способами, некоторые используют мощный погружной миксер, другие дрель или шуруповерт с насадкой для строительных смесей. Однако часто не обходится без дополнительного перемешивания руками, делать эту операцию полностью вручную для большой пасеки затратно по времени.

  • Рецепт

За основу берем пропорцию 2 части сахара 1 часть меда, 0,2 части воды. В куботейнер или другую емкость добавляем нужное количество пудры, постепенно подливая распущенный мед. Постоянно перемешиваем до образования однородной массы. В случае необходимости небольшими порциями подливайте воду или добавляйте еще пудры. Готовое канди не должно быть жидким, а скорее напоминать детский пластилин. Полученную смесь обмотайте в полиэтиленовую пленку, после чего раздавите рукой в тонкие лепешки. Все, готово!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить