Каждый год пчеловоды задаются одним и тем же вопросом: «Когда делать вынос пчел на волю» Наличие зимовника является хоть и не обязательным, но очень  желательным сооружением на пасеке. Защитное сооружение оберегает семьи от ветра и осадков,  более продвинутые укрытия имеют постоянную температуру и даже в сильные морозы позволяют поддерживать внутри помещения комфортную температуру и влажность. Конечно такая забота дает  свои результаты, пчелы выходят после зимы более сильными, съедают меньше корма за зимовку, начинают более раннее и интенсивное развитие гнезда. Не говоря уже о самих ульях, деревянные стенки которых прослужат намного дольше.

Конструкции зимовников бывают разные, их делают и подземными и наземными. Некоторые используют основательные бревенчатые постройки другие применяют не утепленные сараи. Защитные сооружения оберегают улья с пчелами  от сильного ветра, осадков и резких перепадов температуры.

Другим не приятным явлением является ледяной дождь, который замерзает на стенках улья, закрывая доступ для кислорода. При не благоприятном стечении обстоятельств оба летка могут быть блокированы замершей водой, что может привезти к нарушению вентиляции в улье и преждевременной гибели семьи от сырости и недостатка кислорода.

С выставлением ульев  на пасеке начинается новая жизнь и новый пчеловодческий сезон. Матка начинает червить, а возможно в ульях уже зреет молодой заложенный печатный расплод. Старые пчелы готовятся к выхаживанию нового потомства,  очищают соты,  латают поломанные ячейки и выкидывают  мусор из гнезда.  Правильное весеннее развитие  позволяет плавно и безболезненно сменить старых изношенных зимних тружениц , на сильный молодой расплод, который продолжит интенсивное развитие семьи.

Однозначного и четкого ответа на вопрос о сроках выставления ульев, конечно нет. Существует много советов и рекомендаций, на основе которых можно сделать вывод  и составить план подходящий именно для вашей местности. Весенняя погода очень капризна, мнимая оттепель может смениться трескучими затяжными морозами, способными заморозить все живое.

Поэтому очень важно сделать все операции в положенный срок. Если пропустить подходящую погоду и заставить пчелок сидеть внутри улья дольше положенного, при температуре выше 5 градусов в ульях начинается оживление. Некоторые семьи приходят в него  раньше, некоторые будут сидеть тихо до последнего.  Встревоженные пчелы с перегруженным кишечником могут наделать много бед в гнезде и спровоцировать развитие нозематоза.

Производить выставление ульев лучше всего в оттепель, когда столбик на градуснике стабильно переваливает за 6-8 градусов. Для этих целей лучше всего подойдет солнечный  денек с минимальным ветром до 2 м/с  или полным штилем. Сильные порывы будут сбивать на снег ослабленных насекомых, на холодной поверхности они будут быстро замерзать и погибать. Чтобы минимизировать такой риск, не открывайте летки сразу, дайте жителям успокоиться и прийти в прежнее состояние. Через час откройте летки для первого весеннего облета.

Если позволит погода, сделайте быстрый осмотр гнезда без извлечения рамок, просто отогните часть холстика. Если пчелы живы это уже очень хорошо. В случае сомнений о наличии корма держите в рамконосе разогретую рамку с медом, либо медовую лепешку из сахарной пудры, которую проще всего положить под холстик, лишним такое питание никогда не будет.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить