Солнечное, летнее утро. Тихо, спокойно на пасеке. Ничто не нарушает привычного распорядка. Но вот часов в 11 утра, или чуть позже, вдруг замечаешь нечто особенное. Нарастающий мощный гул. Настораживаешься. И вдруг, ба, да это же рой выходит. Закрутилось. Это рой «первак», его не трудно узнать. Выходит, утром, примерно часов в 11-12, довольно крупный, с ним часто уходит около половины пчелиной семьи. После выхода рой быстро начинает свиваться на дереве. Вместе с ним выходит и матка, она плодная, немолодая, не очень резвая, ей предстоит потратить много сил для поисков и обустройства нового жилья. После вылета из улья рой далеко обычно не летит, пристраивается сначала где-то поблизости, собирает силы и сидит жужжит. А остальные пчелы вокруг собираться начинают, после чего рой быстро успокаивается, что напрямую зависит и от матки, если она не суетится, то и остальным спокойнее.

Еще бывает рой «вторак», «третьяк» и так далее. Они выходят примерно через неделю после «первака», могут даже один за другим покинуть улей. Если матки в улье повыводились и их оказалось больше одной, рои начинают идти, пока вся семья не изроится. Бывают исключения, к примеру семья собралась роиться и маточники уже запечатаны – сигнал к выходу роя, но погода испортилась ветер ли сильный, пасмурно, похолодало. В такую погоду рой не пойдет, побоится.

Пчелы, покидающие улей, набирают полный зобик мёда. Это и есть их весь запас по питанию дня на три-четыре. Выйдя из улья, они должны найти новое жилье и отстроить часть гнезда. Обычно, разведчицы уже что-то подыскали, их полет начинается по окрестностям задолго до выхода роя. И все на одном запасе, а случается иногда так что вышли, а помещения нового и нет. Снимается бродячий рой пчел и летит дальше. Два-три километра летит, прививается на ветке и вновь разведчицы рыщут в поисках жилья. И так – пока не найдут. А если ничего не попалось – делать нечего, тогда остаются там же.

Прямо на ветке под открытым небом начинают тянуть языки, а если не успеют отстроить гнездо – семье конец. И только израсходовав весь запас, начинают отлетать за взятком. А матка в это время уже откладывает яички в свежие ячейки. Только через 21 день появится смена. А к тому времени, большая часть летных пчел начнет помаленьку отмирать. Летный век пчелы недолог, месяц-полтора. Потому рой и работает с утроенной силой. Опоздаешь – смерть.

 

Выбор места

Давно подмечено, что «первак» тот, что выходит со старой плодной маткой, всегда летит на север. Поэтому, если не хочешь потерять его, ловушки возле пасеки расставляй прежде всего с северной стороны. Необязательно строго, но все же по возможности не с южной. Остальные рои – «вторак», «третьяк», летят куда попало. И выходят, когда угодно, в том числе могут и вечером. Правда, так обычно происходит в лесных краях. Если пасека стоит в поле – пчелы летят в лес, даже если он на юге. Из этого складываются и правила установки ловушек. Ловушки желательно развешивать не слишком далеко от собственной пасеки, до трех километров. Дальше роевые пчелы обычно не летают. Однако, сильная здоровая семья старается забраться подальше от старого дома, чтобы дать возможность новому потомству избавится от прошлого, например, болезней, или других неблагоприятных факторов, влияющих на развитие улья.  

Возле собственной пасеки желательно всегда иметь несколько ловушек и в разных направлениях. Тогда рой, который ушел из дома, по недосмотру пчеловода, все равно не потеряется. Скорее всего, он сядет в одну из подготовленных ловушек. Если вешаешь ловушку возле чужой пасеки, придерживаться нужно того же правила – искать подходящее место с северной стороны. Прежде всего, надо внимательно изучить окрестности. Найти поблизости подходящие деревья. Лучше всего ловушки вешать на струю ель. Почему? Она обычно довольно густая и ловушку можно так установить, что никто, ее никогда никто не заметит. Это важно, поскольку мародеров и хулиганов всегда хватает. Увидят – захотят нашкодить. Есть среди и недобросовестных пчеловодов любители на чужое добро позариться. Приметят, а как рой сядет – уведут у вас из-под носа. Так что, лучше маскировать. А это значит, что весь промысел должен быть, по возможности, скрытным.

При установке оборудования в лесу не шумим, внимание не привлекаем, следов не оставляем. Подъехал, поставил машину не вдалеке, огляделся. Никого не видно. Достал инвентарь, юркнул в лес, тихо дошел до своего дерева. По возможности бесшумно поднял или снял, собрался и также тихо ушел восвояси. Если работаешь с помощником – общаешься знаками, шепотом или тихим посвистом. Желательно, чтобы возле ловчего дерева был какой-то водоем. А если при этом и пчел поблизости заприметить – считай место удачное. Найдя дерево осматриваешься вокруг. Прикидываешь, с какой стороны ловушку повесить. Не будет ли ее заметно. В верху на елке ее можно очень надежно в ветках укрыть. Иной раз сам с трудом распознаешь. Теперь подходишь к стволу и осматриваешь его вблизи. Как ветки растут, где гуще, где реже. Насколько они крепкие, выдержат ли и удобно ли будет по ним забираться на верх.

На дереве нужно будет приготовить особый коридор, по которому лезешь на верх с пустым ульем. По нему же поднимаешь и спускаешь эту ловушку. Чтобы не повредить дерево, выбираешь ту его сторону для коридора, где ветви естественно расступаются. Лучше поискать подольше, но найти именно такое дерево: с густыми ветками вверху и немного однобокое снизу. Иной раз приходится спилить несколько веток, но это дереву не повредит. Конечно надо будет перед тем, как пилить с ним поговорить, попросить у него прощения. Когда с направлением дело решено, нужно прокладывать коридор.

 

Подготовка коридора

Теперь будем готовить коридор на новой елке. Одеваем капюшон. Больно много сухой хвои, замучает за шиворотом. Если начало коридора позволяет, можно залезать вверх. Если густо – нужно пилить те ветки, которые мешают. Внизу они, как правило, всегда сухие. Еще нужна короткая пилка. Подойдет небольшая садовая ножовка, обычная или складная, или любая другая, которая легко поместится в сумке. Пилить то приходится не много, а руки должны быть свободны.

Работаем на высоте. Техника безопасности на первом месте, не дай бог свалиться. Весь промысел на этом может закончиться навсегда. Беспечность здесь не уместна. Пилку доставать по необходимости. Только ее надо привязать веревочкой с запасом, чтобы с дерева слезать не пришлось, если обронить ненароком. Ветки снизу хоть тонковаты, но расположены удобно. Надо только удалить все лишние сухие, чтобы был удобный подход к стволу. Удаляем все ветки на уровне лица – ненароком в глаз не попали бы. Нижний пенек используем как ступеньку. Ноги ставим к стволу как можно ближе и обязательно внутренней стороной стопы. В случае чего, колени могут рефлекторно сжать ствол и затормозить падение. Поднимаемся выше. Если прямо по курсу попадается не очень толстая ветка, попробуем ее отогнуть в сторону, некоторые можно завести за соседнюю, или даже обернуть вокруг них. Они позже привыкнут к новому положению и оставшись живыми уйдут с пути.

Если же прямо по курсу ветвь, которую никак не обойти и не загнуть, можно попробовать ее надпилить. Выпилить с одной стороны небольшой клин до середины толщины и отогнуть ее в сторону запила. Потом запил зарастёт, и ветка сохранится. Если же и этого нельзя сделать, тогда отступаешь от ствола 10-15 см и отпиливаем ее целиком, не забывая общее правило садоводов: сначала надпилить снизу, а потом отпилить сверху, чтобы не сорвать зря кору на оставшемся пеньке. Пенек нам потом очень пригодится. Он много лет будет служить удобной ступенькой на стволе. Так поднимаемся до места, где можно расположить ловушку. Она будет сбоку или с другой стороны ствола. Определяем, как она лучше встанет, чтобы была хотя бы одна ветка, на которую ее можно будет поставить. И чтобы по высоте она поместилась. Прикидываем, какая по высоте ловушка подойдет, какая не впишется, чтобы дома подобрать подходящую для этого самого места. Высота установки ловушки может быть разной и начинаться от 2 метров заканчиваясь несколькими вверх, чем выше будет установлена ловушка, тем сложнее ее будет заметить чужим глазом и причинить ей вред. Коридор готов. Не забываем про маскировку. Спиленные ветки лучше оттащить в сторонку и как-то замести следы. Отряхиваемся от елочного мусора и с чувством выполненного дела возвращаешься домой.  Или искать еще одно подходящее дерево и повторяешь всю процедуру снова.

Такие поиски можно предпринимать в течении всего года, тут никто сроками не связан. Приметил деревце, выбрался как-нибудь специально или по пути, соорудил коридорчик. Заприметил к нему подход и живешь дальше. А пришла пора майская, предроевая, подвез ловушку к месту и быстренько установил. Если же делать все за один раз, это более трудоемко. Особенно если елка высокая попадется, да с неудобными ветвями внизу. Лишний раз лезть на нее не хочется. А тут два раза лазить придется, если без помощника.

 

Постановка ловушки

Отправляемся на постановку ловушки. Когда их лучше расставлять? Роевая пора обычно в июне, может иной раз и в мае рой выйти. Бывает, что и в июле вовсю рои идут, в самый медосбор, хотя это и неправильно. Можно и в июне успеть какой-то рой зацепить, но лучше все-таки пораньше об этом позаботиться. Дать пчелам времени побольше ее разыскать и проверить. Семья не вдруг начинает роиться. За неделю-две, до выхода роя, разведчицы вовсю шныряют в поисках помещения. Поэтому стараемся успеть развесить в мае. Если в ловушку в этом сезоне никто не попался, ее можно оставить на зиму. Только надо будет обязательно с середины лета, после окончания медосбора, чем раньше, тем лучше, залезть на дерево и закрыть леток пробкой, предварительно проверив не поселился ли кто чужой в ловушке. А весной не забыть вовремя пробку вынуть. Иначе можно без ловушки остаться. Частенько в ней любят осы поселяться.  Тогда ее всю так испоганят - только снимать и ремонтировать.

Правильная одежда - немалая доля успеха.  Нам нужны:

  1.                  Крепкие удобные брюки, чтобы не мешали высоко поднимать ноги и не порвались на первом же сучке;
  2.                  Плотная штормовка с капюшоном, застегивающимися рукавами, глухим воротом. А то мелкие, сухие иголки, забившись за шиворот, всю душу вынут, пока по дереву лазить. Очень удобен для этого энцефалитный костюм, их частенько продают в магазинах спецодежды;
  3.                  Плотный головной убор, чтобы не слетел с головы;
  4.                  Перчатки обязательно. Если перемазаться в смоле - будет не до работы, а и за ветки хвататься удобнее.

Помним о том, что наш промысел - скрытный. Становиться лучше чуть поодаль, чтобы не привлекать случайных прохожих к своим ульям. Лучше с пустой ловушкой пройти лишние 100 метров, чем рассекретить ловчее дерево. На ногах сапоги, кроссовки или ботинки. Обувь не так принципиальна. Если надумаете лезть в садовых калошах - прикрепите к ним веревочки и обвяжи вокруг ноги, чтобы потом босиком спускаться не пришлось.

Подходим. Оглядываем еще раз ствол. Коридор у нас готов. Теперь надо приготовиться самим. Специальная сумка через плечо. В нее складываем все, что необходимо на дереве. Её удобно снять и привязать на ветке, перекинуть с плеча на плечо. Вынимаем оборудование. С одеждой мы разобрались. Еще нам понадобятся: длинная прочная веревка, специальная грудная обвязка с карабином и страховочной петлей, моток проволоки и пассатижи. В начале одеваем обвязку. Ей мы доверим свою жизнь, поэтому она делается прочной и надежной. Она состоит из капроновой веревки, так называемый репшнур с оплеткой, диаметр 5-7 мм, двухметровой длины. Связываем кольцо. Применяем для этого узел "прямой стык", со страховочными узелками. Такой узел никогда сам не развяжется. Из ремня, плотно скрепленного в кольцо, так чтобы плечи свободно проходили. Если не найдете специальную альпинистскую обвязку, можно приспособить старый ремень безопасности или кусок буксировочного троса. Еще нужен карабин, альпинистский, с завинчивающейся муфточкой. Собачий не подойдет, может разогнуться.  Соединяем веревочное кольцо и ремень карабином и надеваем ремень через плечо. Веревочное кольцо убираем в карман.

На другое плечо надеваем сумку, кладем в нее моток проволоки, запасной кусок веревки, на тот случай, если длины основной веревки не хватит. Проверяем наличие плоскогубцев. Теперь разматываем веревку. Одним концом привязываем ее к петле и пустому улью ловушке и начинаем укладывать ее сверху длинными кольцами, чтобы потом она легко размоталась. Второй конец привязываем к ремню на сумке. Одеваем перчатки и начинаем подъем. И при подъеме, и при спуске всегда соблюдаем одно важное правило, основное правило верхолазов - всегда опираться на три точки: две руки и одна нога, или две ноги и одна рука. Никогда не отрываем и не переставляем две конечности одновременно. За раз перемещаем только одну. Соблюдая это правило будете надежно застрахованы от неожиданности. Мало ли что. Вдруг ветка подломится, или нога соскользнула на смоле, а это уже опасно. Рука может и не выдержать, а правило "трех точек" страхует от такой неожиданности.

Лезем вверх так, чтобы веревка не петляла между веток, а шла точно по коридору. После того, как поднялись на нужную высоту, прежде всего отвязываем веревку от сумки и прикрепляем ее к подходящей ветке. Снимаем с плеча сумку, крепим ее к другой ветке так, чтобы она была под рукой. Лучше всего завязывать лямку узлом вокруг ветки. Теперь нужно выполнить страховку. Пропускаем в страховочную обвязку вторую руку, вынимаем веревочное кольцо из кармана, охватываем им ствол повыше и крепим к карабину. Муфту карабина обязательно завинтить, мы ему жизнь доверяем. Двойной капроновый реп-шнур даст достаточную прочность. Пустую ловушку крепим с помощью проволоки на крону дерева, дно устанавливаем на подходящий сук, с помощью плоскогубцев подтягиваем натяжение проволоки, чтобы улей не упал при порывах ветра. И спускаемся вниз, не забывая о технике безопасности, а далее остается только ждать и надеется на успех. Удачно расставленные 10-20 пустых ульев ловушек гарантировано принесут вам в подарок не только свой, но и возможно чужой бродячий рой, от которого не стоит отказываться.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить