Здравствуйте, уважаемые пчеловоды. В этой статье мы хотим описать Вам устройство роевни, в которую можно и нужно ловить своих, или чужих пролетных пчёл. Начиная с мая возрастает вероятность роения, поэтому, чтобы безвозвратно не потерять сильную, отделившуюся часть пчелиной семьи, ее необходимо поймать и создать условия для формирования нового выводка.


Способ ловли роев с помощью пустой ловушки с рамками.

Обычно для создания ловушки используется деревянный ящик, из фанеры, оргалита или ДСП (не забывайте, что ДСП боится осадков и размокает, поэтому его придётся надежно защищать от влаги), толщина здесь не играет особого значения, так как это жилище будет временным пристанищем для пчелы. Ящик делается с летками, которые можно будет закрыть для переноски пойманных пчел на новое место. Внутрь вставляются рамки, сверху которых устанавливается крышка.


Чтобы скомпоновать роевню необходимо установить внутрь ящика рамочки с вощиной. Для лучшего результата крайне желательно установить одну старую, темную сушь для того, чтобы рой, который залетит сюда, мог сразу развиваться. Чрезмерно старые рамки с полностью почерневшими сотами ставить не рекомендуется, существует большой риск что пчелы начнут грызть старый воск, чтобы отстроить на этом месте новые соты. Берегите недолгий период жизни рабочей пчелы, у перелетного роя итак много работы и без этого. Помогите улью потратить летние дни на более полезные дела.

 


Обращаем ваше внимание на использование брусочков в ловушке, с забитыми в них гвоздиками. Они служат для того, чтобы при снятии роевни и переноски с пчелами, рамки не колыхались и не давили пчел. Они вставляются между рамочками и поджимаются. В другой конструкции вы можете предусмотреть крепление каждой рамки к основанию улья, какой способ выбрать решать уже Вам. Еще один нюанс. Для привлечения роев можно использовать различные приманки, в настоящее время существует большой выбор приманок, продающихся в магазине. По возможности лучше их не покупать, отдавая предпочтение натуральным подручным средствам и методам. Для привлечения перелетного роя предлагаем Вам натереть внутренние стенки роевни воском, для этих целей также хорошо подходят такие травы как мята или мелисса. Пчелы любят запах этих растений и охотно заселяются в такой дом. Для привлечения пролетных пчел леток и наружные части приветствуется обработать спиртовым раствором прополиса, дополнительный сильный аромат будет привлекать полосатых насекомых, ищущих новое жилье для создания семьи.

 

Когда ловушка скомпонована и проверена накрываем ее крышкой и увязываем проволокой для того, чтобы крышка не спала. Проволока будет служить для удобства переноски и подвески, а также для перемещения на веревке на дерево. Для установки хорошо подходят раскидистые хвойные породы деревьев, к тому же подъем на них не отнимает много сил. Большое количество сучьев с самого низа кроны делает подъем достаточно простым. Вам потребуется топорик или ножовка, чтобы расчистить проход. После установки ловушки остается ждать и надеяться, что пчелкам захочется в ней поселиться.

Некоторые аспекты ловли роев.


Если роевня стояла ближе, чем 2 км от пасеки, куда вы собираетесь ее переместить, то этого лучше избегать, потому что пчелы могут вернуться обратно на старое место. Лучше на пару дней вывезти их подальше, а затем уже вернуть на постоянное расположение.

Если вы соединяете пойманный подроек с другим роем, для того чтобы пчелы не дрались можно добавить несколько капель кровалола с валерьяной в родниковую воду и опрыскать полученный раствором пчел, чтобы они стали спокойнее и не дрались.

Оптимальный размер ловушки на 6 -8 рамок. Для устройства лучше использовать полноразмерные рамки, занимающие весь объём ловушки, чтобы пчелки отстраивали соты в нужном месте. Если вы поставите туда магазинную полурамку, они могут начать строить соты с нижней части, что не совсем правильно.

Для крепления на дереве удобно использовать саморезы и шуруповерт, для этих целей лучше всего заранее подготовить колечки на концах проволоки, в которые можно мгновенно произвести крепление на кроне, или толстом суке.

Красить ловушки лучше с осени, чтобы весной они не имели резких запахов. Оптимальный цвет – это зеленый и коричневый, такой цвет идеально подходит для маскировки, надежно скрывая ящик в зеленой листве или иголках. Первое правило пчеловода — это скрытность, чем меньше вас видно, тем лучше.

Как правило, чтобы поймать несколько роев требуется поставить 2-3 десятка ловушек, запомнить их местонахождение не всегда просто, особенно если проверка происходит через несколько недель после установки. Для того чтобы запомнить место рекомендуем использовать геометки, которые можно установить на Яндекс или Google картах. Скачать яндекс карты для любого смартфона можно здесь 

 

Далее все очень просто, в картах заходите в настройки, находите раздел "Мои места" там создаете раздел "Ловушки для пчел", после чего переходите обратно на карты, включаете приемник GPS Глонасс и определяете свое точное местоположение, далее кликаете по треугольнику вашей локации и открываете раздел "координаты" после чего можно будет сохранить данную точку с координатами и дать ей отдельное имя, в том числе отобразить ее на ваших личных картах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить