Мерва - это остатки жизнедеятельности пчел, полученные после вытопки восковых сот, из которых был предварительно откачен зрелый мёд. В результате плавления и последующего фильтрования через мелкую ячейку, собирается темная коричневатая смесь с остатками перги и воска. В мерве, растопленной в воскотопке, содержится достаточное количество воска для извлечения с помощью воскопресса. Судить о количестве воска можно по сухой мерве. Если она хорошо рассыпается в руках на мелкую фракцию, это означает, что в ней содержится минимальное количество воска.  Образовавшаяся в результате этих действий мерва является полностью органическим веществом с богатым и широким набором элементов. 

Вещество с успехом используется в лечебных целях. Принимать его в чистом виде внутрь не рекомендуется, однако оно применимо для наружного использования в качестве компрессов и аппликаций. Лечебный спектр направлен на снятие болей в спине, суставах или связках. При длительном хранении на открытом воздухе, мерва привлекает восковую моль, в которой происходит размножение этого насекомого. Однако, моль не так бесполезна, как кажется на первый взгляд, поэтому некоторые пчеловоды разводят ее в мерве искусственно. Если моль, или как ее еще называют - огневка, является вредителем для пчел, то для человека она может использоваться в лечении туберкулёза. Существует множество способов терапии с использованием различных экстрактов и настоек из личинки восковой моли. В розничной торговле можно найти экстракт под маркой Мелонелла, который обладает иммуномодулирующими и другими полезными свойствами.

После сбора мервы ее в обязательном порядке необходимо высушить, во избежание появления плесени и грибка. Высокое содержание воды обычно приводит к развитию плесени. Мерву принимают у населения на воскоперерабатывающих заводах, как правило из нее извлекают оставшийся воск. Извлечение вещества производят по ГОСТ Р 52098-2003  на центрифугах, а также путем добавления различных химических элементов, в результате чего получают экстракционный технический воск для промышленных нужд. 

 Остатки мервы можно использовать в качестве удобрения для плодовых деревьев или других культур, растущих в приусадебном хозяйстве. Высушенные куски мервы можно класть в дымарь для окуривания пчел (при горении она выделяет большое количество дыма, продлевая процесс горения). Примерное процентное соотношение для дымаря - 50% мервы и 50% гнилой древесины. Дым с добавкой мервы имеет более мягкую консистенцию, что положительно сказывается на поведении окуренных пчел.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить