За лето на пасеке собирается огромное количество воска, рано или поздно встает вопрос, как растопить пчелиный воск в домашних условиях, а главное сделать это максимально правильно и эффективно.  Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо определиться какое исходное сырье вы имеете в наличии и какое количество необходимо расплавить. Если это воск, находящийся в рамке в виде сот, то его следует сначала подготовить, затем переплавить и дополнительно очистить. Если это ранее очищенный, но затвердевший пчелиный воск уже готовый к использованию, тогда процесс его растопки будет несколько другим.

Плавление пчелиного воска имеет множество методов, но среди них есть наиболее простые и удобные, именно их мы и предлагаем рассмотреть в этой статье.  Для тех людей, у которых стоит задача растопить уже готовый к использованию и затвердевший воск из брикета или гранул мы предлагаем первые два способа, во второй части статьи представлены методы, подходящие для начинающих пчеловодов:

Топление воска паром, является проверенным старым дедовским методом, легко применимым в домашней среде. Для это Вам понадобится электрическая, или газовая плитка, металлическая посуда нужного объема, наполненная водой и емкость для воска. Далее заполняете посуду водой на половину, ставите в нее емкость с воском и нагреваете, после закипания, примерно через 15 минут воск начинает активно плавится, превращаясь в жидкое состояние.

Другим проверенным способом можно растопить воск в микроволновке. Следует отметить, что воск можно подвергать не однократному нагреванию, даже после нескольких нагреваний его свойства не утрачиваются. Водяная баня является более щадящим способом плавления воска, так как не сможет нанести воску каких-либо повреждений. Нагревание в микроволновой печи заставляет воск быстро перегреваться, после чего он закипает и начинает бурлить. Чрезмерный и длительный нагрев микроволнами или на открытом огне может нанести вред восковым структурам.

Для того чтобы выбрать путь, по которому пойди, нужно ответить на вопрос, для чего вам нужен разогретый воск, если это использование в личном хозяйстве, тогда подходят оба метода. В случае использования горячего воска в косметических процедурах, лучше пользоваться водяной баней. Следует понимать, что разогретый воск очень быстро остывает и снова твердеет. Если вы проводите регулярные косметические процедуры с использованием жидкого воска, рекомендуем Вам приобрести в магазине готовый восковплав, способный не только растапливать воск до нужной температуры, но и длительное время поддерживать его в жидком состоянии, что очень удобно.

При горении искусственный воск (парафин) выделяет вредное вещество акролеин, если вы по каким-либо причинам не можете найти в продаже натуральный воск, будьте внимательны к температуре нагревания парафина, чтобы не нанести вред своему здоровью. Если произошло возгорание, для его тушения необходимо ограничить доступ кислорода, накрыв емкость плотной тканью, или крышкой.

Теперь рассмотрим другую ситуацию, если у вас, как у владельца пчелофермы, накопилось множество старых рамок и встала задача переплавить их в чистый воск для последующей реализации населению или для обмена на готовую вощину. Как правило срок службы рамки составляет 3-5 лет, после чего они приходят в негодность для пользования, плюс ко всему в них скапливаются продукты жизнедеятельности и различный микроорганизмы способные причинить вред рабочим пчелам.  Старые рамки со временем меняют цвет и темнеют, это также негативно сказывается на уклад жизни пчелы, повышается риск роения улья. Для того чтобы точно, знать, когда следует сделать замены, рекомендуем Вам подписывать черным маркером на рамке, срок следующей перетопки.

Самый простой и доступный способ перетопки восковых сот на пасеке — это плавление с помощью специального оборудования.   Существуют специальные воскотопки разного принципа действия, одни из них расплавляют воск с помощью пара, другие работают в безводной среде, но всех их объединяет функция нагревания с помощью открытого огня. Как правило воскотопка состоит из двух емкостей, в одну из которых насыпаются восковые соты, а в другую наливается вода или насыпается песок в зависимости от принципа работы. После нагревания воск начинает плавится и вытекать по специальному желобу в заранее подготовленные емкости.

  

Если у Вас по каким-то причинам пока нет магазинной воскотопки, вы можете использовать подручным средствами. Мы предлагаем Вам следующий способ, который позволяет не только переплавить воск, но и очистить его от посторонних примесей. Для начала работы понадобится газовая плитка, или открытый костер. Металлическая емкость, которую можно буте нагреть с помощью огня. В нее наливаем ведро воды и ставим на огонь. Емкость должна иметь запас по литражу, так как при нагревании восковые рамки будут кипеть и бурлить полнимая уровень воды. После закипания и полного плавления воска, полученную массу тщательно перемешивают, при необходимости снимают сверху грязь и готовят к остыванию. Остужать полученную массу можно как в кастрюле, в которой варили, так и в другой емкости, что позволит вам произвести дополнительную очистку.

Для этого разогретый воск выкладывают в заранее подготовленную ткань с мелкой сеткой. Полученный кулек нужно положить над емкостью и придавить грузом, через некоторое время через отверстия в марле нагретый и жидкий воск сбежит вниз и начнет затвердевать. Для того чтобы воск остывал как можно медленнее, его необходимо укрыть тёплым одеялом. Проводить работы лучше при температуре на улице(помещении) от 15-20 градусов, в противном случае значительное количество воска затвердеет, не успев покинуть пределы марлевой сетки.

Для нагревания воска следует поддерживать температуру до 120 градусов, если температура внутри воскотопки поднимется выше воск начнет гореть.  Топление воска может проходить как при полной загрузке рамок, так и при ее предварительной очистке от восковых сот и забруса. При цельнорамочной способе плавления, следует внимательно относится продолжительности процесса, при его нарушении рамки могу почернеть и обуглиться. Соты вырезаются из рамки перед перегонкой, следует наломать мелкими кусками, не повредив рамочную проволоку, в противном случае ее придется натягивать заново.

Как правило вместе с воском в емкость куда стекает расплавленное сырье попадают и продукты жизнедеятельности пчел, это остатки личинок и коконов, пчелиная перга.  После стекания воска с рамок, из необходимо очистить от мервы, чтобы она также стекла с деревянных поверхностей, после чего рамку можно дезинфицировать, проверять пригодность проволоки и повторно использовать в улье.

Качество воска.

Чтобы воск полученный после плавления получился хорошего качества, его необходимо правильно остудить и очистить. После перегонки горячий воск следует накрыть толстым материалом, чтобы продлить его остывание. Запомните, чем дольше он будет остывать, тем лучше. Что касается чистоты конечного продукта, то здесь возможно потребуются дополнительные действия, направленные на очищение первого прогона. Уже остывший, согнанный с рамок воск нужно извлечь из емкости куда он был собран, перевернуть плитку и очистить ее нижнюю часть от мусора и других посторонних вкраплений.  В случае если, конечный продукт получился не однородным и в нем присутствует большое количество инородных тел, перегонку следует повторить, используя для дополнительной фильтрации налитую воду, которая будет являться естественным фильтром.

Если вы заранее знаете, что в рамках собралось много мусора, можно использовать водный фильтр в конечной посуде уже на первом этапе перегонки. Перетапливать воск следует в мягкой и чистой воде, чем она будет мягче, тем лучше. По возможности профильтруйте ее, вода с высоким содержанием солей и извести, будет негативно влиять на качество воска.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить