Воск – биологически активное вещество с высокими бактерицидными свойствами. Долгое время он используется в медицине, особенно в сочетании с медом. Воск является основой для многих фармацевтических и косметических препаратов. Он используется для изготовления лечебных кремов, мазей, пластырей, а также является составной частью лечебных свечей. В лечении облитерирующего эндартериита используется мастика, включающая в себя воск. Народная медицина использует пчелиный воск в лечении волчанки, фурункул, воспаленного горла, стоматита, пародонтоза, ОРЗ и других болезней. При волчанке можно применять мазь из воска и масла, оказывающую хороший эффект и не оставляющую шрамов.

Государственная фармакопея предусматривает изготовление пластырей, мазей, кремов только на основе пчелиного воска. Среди таких препаратов есть липкий пластырь, рулонная шпанская мушка, ртутный пластырь, мыльный пластырь, камфарная мазь, парафиновый крем, спермацетовая мазь, свинцовая мазь, цинковая мазь и т.д.

 Мази для лечения ран

  1.  100 г оливкового масла, 8 г желтого воска, белый воск – 5 г, 20 г сосновой смолы и 1 ст.л. свежего масла. Хорошо перемешайте и нагревайте на слабом огне в течение 10 минут при постоянном помешивании. Готовый крем хранить в стеклянной банке в холодильнике. Можно наносить мазь тонким слоем на марлю и прикладывать на пораженные участки.
  2. Прокипятите ½ чашки оливкового масла с 50 г воска на среднем огне. Полученный крем охлаждают и помещают в банку. Хранят в холодильнике. Использование: промойте рану перекисью водорода или 10% спиртовым раствором прополиса и затем наложите повязку с мазью на рану.

Мазь для удаления мозолей

Смешайте 50 г прополиса, 30 г воска и сок одного лимона и нагревайте на малом огне до полного растворения воска. Охладите и храните в стеклянной банке в холодильнике. Наносите мазь ежедневно, фиксируя пластырем. Через несколько дней смягчите мозоль 2% горячим раствором питьевой соды и удалите.

О жевании воска

Традиционная медицина уже давно использует соты для лечения многих заболеваний. Можно жевать мед с сотами, ячейки состоят в основном из сотового воска. Жевание воска ускоряет обмен веществ, вызывает повышенное слюноотделение и, как следствие, усиливает секреторную и моторную функцию желудка, очищает дыхательные пути. Зубы очищаются от налета, укрепляются десны, заживляется слизистая оболочка полости рта, вылечивается ОРЗ. При синусите, астме, сенной лихорадке рекомендуется каждый час в течение 15 минут жевать ½ ч.л. медовых сот или забруса. Оставшийся воск можно выплюнуть. Забрус – это восковые крышечки, которые срезаются с сот перед откачкой меда. Воск содержит каротин и витамин А, поэтому его используют в лечении некоторых кожных заболеваний, стоматита, гингивита, глоссита, ангины и т.д. В Болгарии производятся обогащенные конфеты, содержащие пчелиный воск и мед. Жевание этих конфет укрепляет десны и зубы, повышает слюноотделение и секрецию желудочного сока, нормализует пищеварение. Воск оказывает антибиотическое действие, предотвращая рост и развитие ряда болезнетворных микроорганизмов.

Как противостоять сенной лихорадке

В зависимости от степени и тяжести заболевания рекомендуется жевать соты, а еще лучше – восковые пластины (забрус), действующие как крышечки, которыми пчелы прикрывают ячейки с полностью созревшим медом. В тех случаях, когда сотов нет, следует при каждом приеме пищи съедать столовую ложку центробежного меда. И вы быстро пойдете на поправку. Это связано с тем, что в воск, используемый для создания крышечек сотов, пчелы добавляют вещества, которые прерывают развитие аллергических заболеваний – сенной лихорадки, ринита, астмы, синусита и т.д. Химическая природа этих антиаллергенов до сих пор неизвестна.

Восковые соты содержат и другие биологически ценные вещества, обладающие лечебным эффектом. Некоторые из них являются частью прополиса (пчела выкладывает тонкую пленку для стерилизации ячейки). При легкой форме заболевания рекомендуется жевать восковые крышечки один раз в день – каждый понедельник, среду и пятницу. Если медовых крышечек нет, следует при каждом приеме пищи съедать две чайные ложки жидкого центробежного меда. При сенной лихорадке умеренно-сильной степени тяжести следует жевать соты 5 раз в день в течение первых двух дней, а затем – 3 раза в течение всего периода, продолжительность которого определяется конкретными обстоятельствами. Такое лечение умеренно-тяжелой сенной лихорадки приводит пациентов к следующим результатам:

  1. Слезоточивость прекращается через 3 минуты;
  2. Заложенность носа снимается через 3 минуты; через 6 минут можно дышать через нос;
  3. Жидкие сопли перестают течь через 5 минут;
  4. Боль в горле проходит через 3-5 минут;

 

При тяжелой сенной лихорадке рекомендуется следующее лечение: За три месяца до ожидаемого обострения заболевания необходимо принимать одну столовую ложку меда после каждого приема пищи, на десерт; лучший вариант – соты с медом, но и центробежный мед эффективен – рекомендуется пить одну столовую ложку такого меда (со стаканом воды) на ночь.

За две недели до ожидаемого обострения надо в дополнение к вышеуказанному принимать смесь из двух чайных ложек меда и двух чайных ложек яблочного уксуса, разведенных в половине стакана воды или в целом стакане, - перед завтраком и на ночь. Лечение следует продолжать до тех пор, пока не исчезнут симптомы. При необходимости жуйте восковые крышечки в течение дня, чтобы избежать насморка и свободно дышать.

Лечение ЛОР-заболеваний

Ингаляция с прополисом и воском: 60 г прополиса, 40 г воска кладете в алюминиевую кружку объемом 300-400 мл и ставите ее на водяную баню. Проводите ингаляцию утром и вечером. Продолжительность процедуры – 15 минут. Курс лечения – 2 месяца.

Полиартрит

Полиартрит характеризуется хроническим, прогрессирующим течением, требующим длительного лечения. Прописывается курс апитерапии. В то же время на пораженные суставы прикладывайте компресс из пчелиного воска (забруса), нагретого до 38-39 °C (102 F). Продолжительность процедуры – 10-15 минут. Чтобы улучшить кровообращение и предотвратить мышечную дистрофию, день через день чередуйте компрессы с массажем мышц конечностей.

Пиелонефрит

При лечении пиелонефрита рекомендован прополис. С лечебной целью назначают мед и «Апиларнил» (препарат из туловищ и клеток трутней), делают аппликации из воска на поясничную область.


Интересные факты

Мало кому известно, но Эйнштейн как то предположил, что если на земле погибнет популяция пчел, то человечество проживет не более четырех лет после их исчезновения.

Предположение великого ученого не лишено здравого смысла и имеет все основания на то, чтобы оказаться реальным фактом. С чем это связано? А связано это с тем, что насекомые, в частности и пчелы, опыляют львиную долю сельскохозяйственных растений. На долю пчел приходится опыление 30% сельскохозяйственных угодий и 80-90% иных видов растительного мира. Нет опыления - нет плодов, а нет плодов - продовольственный кризис.

Начиная с 2006 года, популяция пчел резко начала сокращаться под воздействием следующих факторов:
• изменение климатических условий;
• ухудшение экологии;
• электромагнитные излучения;
• губительное воздействие ядов, применяемых для борьбы с вредителями и болезнями растений и др.

Одна из версий резкого вымирания пчел, озвученная российскими учеными - это сотовая связь. Такие выводы были сделаны на основании сигналов глав поселений, на территории которых имелись пасеки. Так например, в свердловской области в Ачитском районе, в селе под названием Афанасьевское, популяция пчел сократилась практически в двое после того, как были установлены вышки сотовой связи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить