С древних пор мед использовался как лекарственное средство. Старинные рукописи содержат много рецептов, в которых используется мед или прополис. Теперь изучены терапевтические свойства меда, и он является одним из наиболее активных натуральных средств, которое можно с легкостью применять в косметической продукции домашнего приготовления. Мед хорошо смягчает кожу, улучшает ее тонус, устраняет сухость и шелушение; он содержит набор сахаров, минералов, микроэлементов, витаминов, энзимов, биологически активных веществ, обогащающих кожу всем самым необходимым. Мед используется как тонизирующее средство и инструмент восстановления сил, именно поэтому его часто сравнивают с домашней аптечкой от всех болезней.

Мед - бактерицидный продукт, его растворы и экстракты останавливают рост патологических микроорганизмов. Причина в том, что он содержит летучие компоненты, обладающие антибактериальными свойствами, и энзимы, участвующие в окислительных реакциях с высвобождением активных форм кислорода, также имеющих антибактериальные качества. Различные виды меда содержат разное количество этих веществ, и потому оказывают различный бактерицидный эффект. Лучшими являются мед ели и сосны, еловый нектар, а также каштановый мед; менее эффективными – мед липы, вереска, амброзии и красного клевера; мед белого клевера и одуванчика не являются бактерицидными. Конечно, мед, как и любой биоактивный компонент, может вызывать аллергию, так что используйте его, как дополнение к пище, с осторожностью.

У вас нет аллергии на мед и продукты пчеловодства? Отлично! У нас есть несколько рецептов натурального мыла. Сварите домашнее мыло с медом! Возьмите один кусок детского мыла, одну ложку облепихового масла, одну чайную ложку меда, одну чайную ложку какао и 150 мл чистой воды. Смешайте все это до однородной массы. Разумеется,  данная смесь - не единственный рецепт мыла с медом, есть и другие, которые помогут Вам ответить на вопрос: как сварить мыло с мёдом своими руками у себя дома.

 

Представляем вам рецепты домашнего медового мыла.

Мыло всегда делается по одному и тому же принципу: растопите базовую основу, уберите с огня, охладите до 50 градусов Цельсия (122 F), добавьте оставшиеся ингредиенты и разлейте по формам.

Мед со сливками.

Мыльная стружка (белая основа) – 200 г

2 ч.л. меда

½ ч.л. ванили

1 ч.л. масла зародышей пшеницы

5 капель витамина А

2-3 ст.л. сливок

Медово-овсяный скраб.

100 г органической мыльной основы

1 ч.л. горного меда

1 ст.л. овсяных хлопьев

½ ст.л. оливкового масла

 

 

 

Мед и воск.

450 г мыльной основы                             

2 ст.л. меда

2 ст.л. воска

8 г медовой эссенции

Растопите основу на водяной бане, отдельно растопите воск (используйте микроволновую печь)            и слегка охладите. Налейте мед в теплый воск, хорошо перемешайте своими руками. Перелейте смесь меда и воска в мыльную основу, расположенную на водяной бане, хорошо перемешайте и уберите с огня. Немного охладите и добавьте медовую эссенцию. Разлейте медовое мыло по чашкам и поставьте охлаждаться. Такое медовое мыло с воском обладает смягчающими и заживляющими свойствами. Как известно, медовое мыло питает и успокаивает. Воск добавляется в мыло, чтобы увеличить смягчающие качества.

Золотое мыло.

100 г мыльной базы

0.5 ч.л. пыльцы в маленьких гранулах

0.5 ч.л. меда

5 капель эфирного масла лимона

 

 

 

Мед и молоко

½ кг мыльной основы

4 ст.л. сухого молока

20 капель миндального масла

1 ст.л. меда

1 ст.л. воска

8-10 мл ванильной эссенции

Смешайте мыло с воском и растопите их на водяной бане. Когда смесь полностью растает, уберите ее с огня и добавьте оставшиеся ингредиенты, исключив ванильную эссенцию. Дайте смеси немного остыть и только потом введите ванильную эссенцию. Разлейте мыло по формам.

Медово-глицериновое мыло

Медово-глицериновое мыло идеально подходит для массажа во время водных процедур. Оно отлично увлажняет кожу, очищает и придает ей вельветовую мягкость.

200 г прозрачной мыльной основы

10 г свежего отвара ромашки

1 цветочного меда

0.5 ч.л. глицерина

1 ст.л. облепихового масла

3 капли ароматизатора «медовый»

3 капли эфирного масла ромашки

Рецепт молочно-медового мыла

Ингредиенты:

1 кусок детского мыла без аромата – 75 г

Молоко – 100 мл

Мед – 1 ч.л.

Базовое масло – 3 ч.л.

Эфирное масло апельсина и лемонграсса – 10 капель

  1. Измельчите детское мыло на терке.
  2. Далее, налейте 100 мл горячего молока, предварительно вскипяченного, и дайте ему настояться в течение часа.
  3. Приготовьте водяную баню, добавьте 3 ч.л. базового масла.
  4. Добавьте 1 ч.л. меда в самом начале и 1 ч.л. – в конце, когда мыло дойдет до консистенции жирных сливок. У меда есть одно очень хорошее качество – оно нагревает мыло, благодаря чему не будут образовываться комки.  
  5. Если мыло оказалось слишком густым, добавьте немного горячего молока и разведите его небольшим количеством сливок.
  6. Введите масло апельсина и лемонграсса, тут же снимите мыло с водяной бани и разлейте по формочкам. Если мыло успеет застыть – верните его на водяную баню, пока не растает, и снова разливайте по формочкам.
  7. Оставьте мыло охлаждаться на несколько часов.
  8. Положите мыло на салфетку и оставьте его так по крайней мере на несколько дней, в идеале, на 10. Лучше всего поместить его в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Еще один рецепт мыла

Процесс изготовления мыла в домашних условиях, на первый взгляд, представляется трудным, но, в действительности, это очень интересный и захватывающий опыт. Для начала отдайте предпочтение несложным рецептам. Мы рекомендуем мягкое детское мыло с кремом и мыльный скраб с овсом.

Для изготовления мыльной основы нам понадобится неароматизированное детское мыло.

Протрите мыло через сито и поставьте на водяную баню. Подогрейте молоко, введите 1 ст. л. меда, растворите его и вылейте смесь в мыльную стружку. Соотношение жидкости и мыла должно быть 1:1 или 1:1.5. Сперва налейте поменьше, оставшееся молоко добаваляйте по необходимости. Постоянно помешивайте, дожидаясь полного растворения мыла, при этом не обязательно доводить до кипения. Когда масса станет однородной, как сливки, уберите ее с огня, несколько минут охлаждайте и затем добавьте базовое масло и эфирные масла. Налейте 2-3 ст.л. базового масла (оливкового, виноградных косточек, касторового) и несколько капель эфирного масла. Если вы нальете слишком много базового масла, мыло не будет пениться. 

И, последнее, что нужно добавить, - 3 ст.л. овсяных хлопьев. Хлопья не должны быстро распариваться, поэтому добавляйте их в охлажденную смесь. Осторожно перемешайте, разлейте по формам, предварительно выложенным упаковочной пищевой пленкой. Пока скраб застывает, приготовьте увлажняющее мыло.

Комментарии  

0 #1 Тори 18.01.2016 17:36
из своего опыта скажу, что к детскому мылу в начале для быстрого плавления лучше добавить сахар, а мёд - в конце, т.к. он сгущает массу и она моментально застывает, даже выровнять поверхность не успеешь. а мыло на молоке и ромашковом отваре с медом готовила и поравилось всем.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить