Покупка меда, как правило, совершается в стеклянной банке - это самая удобная и распространённая тара, которая имеет массу достоинств. Она не выделяет запахов, не вступает в реакцию с окружающей средой, не боится солнечных лучей и влаги. Прозрачное стекло показывает, что находится внутри и позволяет с легкостью определить состояние продукта или его количество. Однако, стекло обладает повышенной хрупкостью, что в некоторых ситуациях приводит к потере прочности и неожиданным проблемами, связанным с осколками битого стекла.

Если вы разбили банку с мёдом, не стоит торопиться выкинуть ее, так как есть способы  исправить это досадное разочарование. Мы предлагаем четыре варианта:

  • 1. Очистить мед способом, описанным ниже и использовать его как наружное косметическое средство (для приготовления на его основе скраба для тела).
  • 2. Сделать медовый напиток (для этого потребуется нагреть в большой кастрюле разбитую банку с мёдом, после чего добавить туда кипяченую воду в пропорции 1 к 2 или 1 к 3. Разведенный мёд станет жидким как вода, все стекляшки и даже очень мелкие осядут на дно кастрюли, откуда их будет легко удалить.
  • 3. Вернуть разбитую банку на пасеку, пчеловод с удовольствием примет ваш мед со стеклом, разведет его водой и скормит пчелам в зимний период. Взамен вам могут дать какую-то часть чистого свежего мёда.
  • 4. Очистить мёд от стекла (этот вариант мы и рассмотрим в этой статье).

 


Люди делятся на два лагеря. Одни будут доказывать, что разбитую банку с осколками стекла ни в коем случае нельзя фильтровать, так как все равно останутся мелкие стекольные крошки, как ты не фильтруй; далее будут следовать страшные истории о том, как эти крошки впиваются в ваш пищевод, режут стенки кишечника и впиваются занозами в ткани. Другие, более спокойные и практичные, скажут Вам, что  если разбить банку с медом, ее нужно просто процедить от мусора и спокойно использовать.

Какую позицию занять в данной ситуации решать конечно Вам, однако, накопленная практика показывает, что выкидывать разбитую банку совершенно не обязательно. Если вы рациональный и практичный человек, который не падает в обморок от мелких неприятностей, то можно попробовать отфильтровать битое стекло или любой другой твердый мусор от мёда.

Чтобы понять, как действовать нужно визуально оценить плотность мёда. Она зависит от свежести сбора, процентного соотношения в нем воды и окружающей температуры. По усредненным показателям, плотность мёда имеет коэффициент 1,5 гр. на см3, или, в переводе на простые слова, он в полтора раза тяжелее обычной воды. Это означает, что его консистенция более вязкая, следовательно, для того чтобы наладить процесс фильтрации, мёд необходимо растопить.

На заметку покупателям, необходимо держать в голове тот факт, что чрезмерно нагретый мёд теряет свои природные свойства, при нагревании свыше температуры в 40 градусов, продукт превращается в обычный вкусный десерт, который теряет свою лечебную пользу.

Далее можно пойти двумя путями. Для сохранения витаминов и полезных элементов в мёде его можно нагреть на подоконнике на солнце, или поставить в водяную баню, без прямого подогрева кастрюли на конфорке. Банку с мёдом, поставленную в кастрюлю, можно подогревать с помощью чайника, подливая не очень горячую воду. Если Вы не ставите задачу сохранить полезность лакомства, можно просто поставить керамическую кружку в микроволновую печь, сверху натянуть на нее сложенную в четверо ткань из марли с небольшим прогибом по центру, куда следует налить мёд. Разогрев в несколько минут позволит мёду разжижиться и стечь на дно кружки.

Процеживать мёд можно через любой материал, которые имеет достаточный для стекания размер отверстий. Обычную марлю можно купить в хозяйственном магазине, после чего сложить ее в 4-8 слоев и натянуть на заранее подготовленную емкость. По мере прохождения меда через фильтр разбитые стекла будут оседать на поверхности. Во избежание неожиданностей фильтрацию нужно повторять до тех пор, пока вы не убедитесь, что на марле не осталось никаких инородных тел, мусора и грязи.

Процеживание через марлю или другую ткань гарантирует что вы очистите мёд от всех крупных осколков стекла или другого мусора. Бытующее мнение о том, что сколько не фильтруй, в мёде все равно останутся очень мелкие фрагменты, которые могут навредить организму, сильно преувеличено. Человек ежедневно съедает различные продукты, которые содержат острые элементы (это могут быть песчинки на овощах и фруктах, рыбные косточки, хлебные гренки).  

Влияние осколков стекла на ЖКТ Человека.

В интернете несложно найтиистории, в которых люди описывают опыт глотания стекла. Маленькие дети проглатывают элементы стекла, найденные на полу. Нетрезвые взрослые в качестве спора или забавы раскусывают стаканы и лампочки, после чего пережёвывают и проглатывают полученную фракцию. Также описываются редкие случаи, где люди не могут обходится без употребления мелкого стекла, для них такой ритуал становится образом жизни. Во всех этих историях подавляющая часть людей не получает каких-либо внутренних травм или повреждений. Однако, это не означает, что глотание стекла может быть полностью безопасным для Вас. Принимая то или иное решение, вы принимаете долю риска, поэтому прежде всего подумайте и оцените свои возможности.

 

 

Комментарии  

+6 #4 антон 10.11.2016 14:51
Прчмо сегодня большая 3 дитровая банка шмякнулась! Мв с женой разделились на два лагеря! Сейчас начну как нибудь фильтровать:)) мне больше достанется:)
Цитировать
+7 #3 Sega 174 04.10.2016 18:36
Положил в двойное мелкое сито на кастрюлю и грел женским феном.все ок
Цитировать
-4 #2 коля 26.09.2016 10:05
кушая мед с вероятностью попадания стекла в слизистую желудка вы ставите каких нибудь 100гр. против лечения которое стоит в десятки раз дороже плюс нервы и время.как минимум это просто не разумно.
Цитировать
+11 #1 Ольга 10.09.2015 12:38
Думаю да, выкидывать, это очень радикально, всегда можно найти удачное применение всему.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить