Некоторые люди, у которых в детстве проявилась аллергическая реакция на укус пчелы, осы или другого жалящего насекомого, могут быть подвержены подобной аллергии в течение всей жизни. Вопреки распространенному мнению, некоторые дети так и не избавляются от аллергической реакции на укусы насекомых. Выявлена аллергия на укусы насекомых отряда перепончатокрылых, особенно пчел (7%), в редких случаях – ос, шершней и муравьев. При повторном ужаливании в этом вопросе важна иммуногенность.

Пчелы жалят только тогда, когда чувствуют беспокойство или когда их гнездо находится в опасности – они, как правило, не являются «естественно агрессивными». Ужалив жертву, пчела уже не может извлечь жало обратно, потому что оно покрыто зазубринами, как гарпун. После этого пчела улетает и оставляет в теле жертвы жало от своей ядовитой железы и поврежденную часть желудочно-кишечного тракта; поэтому вскоре она умирает. Осы и шершни агрессивны по своей природе, особенно осенью, когда истощаются их пищевые запасы. Их жало не имеет зазубрин, не застревает в теле жертвы, поэтому они могут жалить многократно. После укуса пчелы или осы на человеческой коже остается зудящий прыщ, который обычно быстро исчезает, – такое происходит при нормальной кожной реакции на инъекцию яда. Антигены ядов разных видов могут отличаться, например, секрет осиного жала содержит серотонин, а секрет шершней – ацетилхолин. Кроме того, в ядах самок присутствует большое количество биологически активных веществ – гистамина, норадреналина, пептидов, аминокислот.

Аллергические реакции могут быть вызваны также вдыханием выделений различных насекомых.

При первичном проявлении аллергической реакции на укус насекомого ваш организм, скорее всего, уже был предварительно сенсибилизирован другими аллергенами или полученным ранее укусом. Такие вещества, как гистамин-либераторы, могут провоцировать местные кожные реакции в виде небольшого покраснения, отека, боли, зуда. Это вызвано неспецифическим действием некоторых компонентов яда, такая реакция недолговечна и, как правило, не требует лечения. Реакция на ужаливание может быть токсичной, что происходит, когда вы подверглись укусам десятков насекомых; реакция проявляется общей слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой.

В мире существуют сотни тысяч видов насекомых. По сравнению с таким количеством, число вызванных ими аллергических реакций относительно небольшое. Хотя значимость аллергии зависит не столько от частоты проявления симптомов, сколько от тяжести формы патологических процессов. Аллергические реакции могут быть вызваны такими обстоятельствами:

- Укус насекомого, при котором антигены проникают в организм;

- Укус кровососущего насекомого;

- Хлопья или другие элементы тела живого или мертвого насекомого, вызывающие сенситизацию (повышение чувствительности или нормы эмоционального реагирования, когда нервная система реагирует на микро сигнал более активно, чем обычно) при проникновении в организм через дыхательные пути, редко – при непосредственном контакте с кожей.

Реакции неаллергической природы возникают в соединительной ткани глаза и в половых органах, они характеризуются болью и отеком. Более тяжелые местные реакции (до увеличения лимфатических узлов) могут быть результатом вторичной инфекции. Токсические реакции происходят в случае укусов большого количества насекомых. Симптомы проявляются в течение нескольких часов в форме отека, головной боли, рвоты, диареи, лихорадки, судороги, ступора, комы. Одновременные укусы ста пчел могут привести к смерти. Тем не менее, наблюдения пчеловодов и ученых показывают, что человек способен привыкнуть к яду насекомых.

Аллергические реакции проявляются в различных формах, начиная от местных симптомов, с более или менее выраженными признаками, до шока и смерти. Выделяют 4 типа системных реакций.

Легкие системные реакции (31%): крапивница, зуд, слабость, беспокойство.

Системные реакции (38%): симптомы первого типа плюс одышка, боли в животе, тошнота, головокружение, рвота.

Тяжелая форма системных реакций (20%): все предыдущие симптомы плюс затрудненное дыхание, дисфагия, охриплость, спутанность сознания, чувство обреченности.

Шок (11%): в дополнение к вышеуказанным симптомам – цианоз, падение артериального давления, коллапс, дефекация, потеря сознания.

В случае особо тяжелой аллергической реакции смерть может наступить в течение нескольких минут: 66% смертей происходят в течение первого часа после укуса, 96% - в течение 5 часов. Ведущая причина смерти – асфиксия, а затем – сосудистый коллапс.

Процесс сенсибилизации аналогичен аллергии, вызванной лекарственными препаратами (хотя в некоторых случаях это невозможно предсказать). После первичной анафилактической положительной кожной реакции проявление системных реакций при повторных укусах ожидается в 60% случаев; очевидно, что при этом важен интервал между реакциями. Повторные укусы (в первые годы после первого укуса) приводят к анафилактической реакции довольно часто; через 5 лет частота ее проявления не превышает 35%. Около 10% людей подвержены спонтанной десенсибилизации. Реакция ослабевает с каждым укусом насекомого. По статистике, у 33% людей наблюдается гиперчувствительность к укусам насекомых, сопровождающаяся другими аллергическими симптомами; 25% людей имеют генетическую предрасположенность к такой гиперчувствительности.

Возможно, в дополнение к особой форме инъекции антигена, другие антитела, кроме реагинов, также имеют патогенеческую значимость. Это подтверждает тот факт, что у 3% жертв имеется синдром сывороточной болезни. У 3% людей реакция происходит с задержкой и проявляется только через несколько дней: тромбоцитопеническая пурпура, нефротический и гепаторенальный синдром, моно- и полиневрит, некротический васкулит, церебральная пурпура.

Аллергические реакции на укусы насекомых разнообразны. Клинические проявления возникают после 10-20, иногда 40 минут и более, после укуса и длятся 2-4 часа. Чем раньше происходит реакция, тем она тяжелее. Время проявления и скорость ухудшения симптомов прямо пропорциональны тяжести болезни – признаки, развивающиеся через 1-2 минуты после укуса, в 40% случаев приводят к летальному исходу.

В случае местной аллергической реакции, вокруг укуса быстро распространяется отек и покраснение, которые растут и достигают максимума в течение 3-4 часов, иногда дней; они сопровождаются сильным зудом. Обычно покраснение исчезает быстро, зуд длится несколько дольше, а отек может оставаться в течение нескольких дней.

В редких случаях, однако, местные реакции могут привести к летальному исходу: при укусах в ротовой полости, глотке или гортани. Генерализованная реакция проявляется в форме крапивницы, зачастую с ангионевротическим отеком в различных частях тела без снижения кровяного давления, а также в форме астмы, отека гортани, и часто сопровождается желудочно-кишечными расстройствами. Угрожающие жизни анафилактические реакции на укус характеризуются резким падением уровня артериального давления, бронхоспазмом и/или отеком гортани, зудом в горле, затрудненным дыханием и глотанием, болью в животе, рвотой, тошнотой, диареей. Причиной смерти является или удушение из-за отека анатомических дыхательных путей, их обструкции как результата повышенной секреции в просвет бронхов, или коллапс. Чаще умирают пожилые люди.

Кроме того, яд перепончатокрылых может привести к заболеванию иммунной системы, при котором изменяется иммунный статус из-за производства IgG, IgM и различных цитокинов. Укусы насекомых и анафилактические реакции случаются, как правило, в летнее время. Наибольшее их количество – в июле, августе и раннем сентябре. Жалят чаще всего в шею и голову.

Основные принципы лечения людей с аллергией на яд жалящих насекомых схожи с методами лечения других аллергических заболеваний: превентивные меры, симптоматическое лечение, где ведущая роль принадлежит антигистаминным препаратам и иммунотерапии. Судьба человека часто зависит от тех мер, которые были приняты в течение первого часа после укуса. Чем раньше проявилась аллергическая реакция, тем более опасным это является. Как правило, в таких случаях возможная медицинская помощь весьма ограничена, так как укусы насекомых случаются, главным образом, на природе (в лесу, поле и т.д.). В любом случае, мы рекомендуем осторожно высосать яд из раны, хотя этот метод не обеспечивает полное удаление антигенов из организма. Если жалит пчела, то нужно обязательно удалить из раны жало, стараясь не выдавить оставшийся в нем яд. В случае укуса в ногу или руку, распространение яда может быть остановлено с помощью жгута, наложенного выше раны. Лицам из группы повышенного риска тяжелой аллергии на укусы насекомых следует всегда иметь при себе аптечку первой медицинской помощи (буксир, шприцы с иглами, адреналин, антигистаминные препараты и кортикостероиды для инъекций). Не ждите, пока реакция проявится; необходимо действовать немедленно: сделать инъекцию 0.3 мг адреналина в место укуса и еще одну подкожно – в другой части тела. Однако инъекции, сделанные людьми без специальных навыков, могут быть опасны. В экстренных случаях другие медикаменты менее эффективны, например, изопреналин, который рекомендуется класть под язык.

Люди, у которых уже развилась генерализованная реакция и высвободились антитела класса Es, нуждаются в десенситизации. Выраженные местные симптомы могут быть предвестниками общей реакции, но не все специалисты рекомендуют проводить десенситизацию. В ней нет необходимости при отсутствии антител класса Е.

 

Комментарии  

0 #1 Сергей 09.03.2016 15:03
Никогда не страдал от аллергии, какое-то время назад пытался лечить укусами пчел боли в спине, видимо получил переизбыток пчелинного яда, с тех пор аллергия на любой медосодержащий продукт.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить