Дорогие друзья, в этой статье мы рассмотрим такое понятие как «Анафилактический шок» у человека, который может быть вызван в организме сильным аллергеном. В следствии чего организм проявляет ряд реакций, опасность которых заключается в очень тяжелых последствиях для здоровья в том числе с возможным летальным исходом. Лучше всего пользоваться правилом, предупрежден значит вооружен. Следуя простым рекомендациям этой статьи и не сложной последующей подготовке, вы сможете защитить себя и своих близких от очень неприятных ситуаций, связанных с укусами змей, ос, пчел и других перепончатокрылых насекомых, которые имеют в своем арсенале такое сильное защитное средство, как яд.


В этой статье мы будет разбирать ситуацию, в которой аллергеном будет являться пчелиный яд. Если Вы начинающий, или опытный пчеловод, а возможно член семьи, или знакомый пчеловода, то вам так или иначе придётся столкнуться с укусами этих насекомых. И если у вас ранее никогда не было сильной реакции на укусы пчел, все может измениться в один прекрасный момент, и вы испытаете на себе очень сильную аллергическую реакцию, которая можем сопровождаться шоком и удушьем.


Если Вам удалось успешно справится с шоком и выправить ситуацию, это не означает что вы решили вопрос полностью, после первого неотложного этапа лечения следует незамедлительно обратится ко врачу для дальнейшей консультации, существуют редкие случаи когда возникновение анафилактического шока происходило через несколько дней после поступления в организм аллергена. Безопасным периодом принято считать 7ми дневной срок после инцидента. Однако в случае повторного попадания раздражающего аллергена в организм ответная реакция, как правило будет еще более выраженной и тяжелой. Следует отметить закономерность, чем меньший отрезок времени проходит с момента укуса (маленьким считается период от 2 до 10 минут) до проявления симптомов анафилактического шока, тем тяжелее будет общая клиническая реакция


Что говорит нам медицина об этом понятии: Анафилактический шок - это быстро развивающаяся реакция организма, вызванная наличием сильного аллергена в организме, в редких случаях шоковое состояние может вызвать непосредственный кожный контакт с раздражителем. Патогенез развития шока основывается на гиперчувствительности на раздражающий возбудитель. Реакция возникает очень быстро, первые проявления обычно возникают в течение 5-15 минут и, если не принять превентивные меры можем вызвать очень тяжелые последствия.


Симптомы анафилактического шока


Первой весточкой, на которую стоит обратить внимание является развитие ярко выраженной реакции в месте укуса, естественно, что при укусе пчелы у любого человека возникает покраснение, но, если размер пятна разрастается все больше и больше, следует насторожиться и пристально следить за дальнейшим развитием событий. Вместе с покраснением возникает сильная острая боль, выраженная отечность и сильный зуд. Через несколько минут возникает резкое падение артериального давления, побочными симптомами может быть головокружение и сильная головная боль, потемнение в глазах.


Самым страшным является проявления аллергический реакции в виде нарушения дыхания у пострадавшего. Яд, поступивший в кровь, вызывает приступы удушья, гортань начинает отекать, дыхание становится хриплым и затрудненным, развивается асфиксия. Кожные покровы начинают бледнеть, пальцы приобретают синюшный оттенок, давление резко падает до опасных значений, наступает коллапс, а мозг испытывает состояние гипоксии, действовать в такой ситуации нужно быстро и четко. Первые меры необходимо принять уже в течение 5 минут после начала симптомов удушья.

Удушье могут сопровождать состояние тревожности и беспокойства, холодные и влажные конечности, затемнение в глазах или полная потеря сознания. Если пострадавший страдает Вегето сосудистой дистонией следует объективно оценивать его состояние, так как может возникнуть ситуация, когда человек занимается самовнушением, однако не имеет выраженной наружной реакции и находится в безопасности. Если проявления ВСД были зафиксированы у пострадавшего прошлом, для личного спокойствия рекомендуем заранее сдать анализ на аллергию на пчелиный яд, чтобы жить спокойно. Сдача анализа не подразумевает внесение аллергена в организм для выявления реакции, такое исследование будет полностью безопасным даже для ребенка.

Неотложные мероприятия при развитии анафилактического шока


Здесь мы рассмотрим 2 ситуации, первая это когда у вас есть под рукой медикаменты или квалифицированная помощь врача и вторую ситуацию, когда вы не можете воспользоваться спасительными препаратами, а также помощью специалиста.
Ситуация, когда есть медикаменты и врач.


Сразу после наступления симптомов шока, необходимо уложить пострадавшего в горизонтальное положение и ввести по очереди:


1. адреналин (эпинефрин) вводится внутривенно, однако в стрессовой ситуации попасть в вену будет крайне проблематично, поэтому допускается подкожное и внутримышечное введение препарата, например, в ягодичную мышцу. Адреналин начинает действовать практически мгновенно, имея короткий период полувыведения

Дозировка

Место укуса, если оно доступно для уколов, обколоть 0,3-0,5 мл 0,1 процентного раствора адреналина. В другой участок ввести еще 0,5 мл 0,1% рас¬твора. Не следует вводить адреналин в одно и тоже место свыше дозировки в 1 мг, так как препарат обладает сосудосужающим эффектом, что может привести к затруднению всасывания лекарства в кровь.

Если вы не можете в спешке рассчитать необходимую дозу адреналина, используйте дробное введение каждые 10-15 минут, разделяя ввод на несколько этапов и участков. Передозировка адреналина опасна организму, так как даже в малых количествах вызывает скачкообразный рост давления. Передозировкой будут являться такие симптомы как тахикардия, учащенное дыхание, подергивания мышц, состояние тремора.

2. Преднизолол/метилпреднизолон/дексаметазон входят в группу глюкокортикоидов. Любой из этих препаратов препарат вводится разово, рекомендованные значения можно на занижать, это может снизить терапевтический эффект. Действие глюкокортикоида в отличии от адреналина наступает позднее и продолжается более длительное время.

Дозировка:

Взрослому человеку: Преднизолол - 3-5 ампул по 30 мг (до 150 мг).
Ребенку: Преднизолол - рассчитать исходя из 2 мг на кг массы тела ребенка

Взрослому человеку: метилпреднизолон - 1 большая ампула (500 мг.)
Ребенку: во врачебной практике это препарат обычно не назначается детям.

Взрослому человеку: дексаметазон - 5 ампул по 20 мг, первоначальная инъекция 40 мг или 2 ампулы, далее через каждые 4 часа.
Ребенку: дексаметазон 3 мг на кг массы тела ребенка

3. Супрастин/Тавегил/Цитиризин
ходят в группу антигистаминных препаратов, которых на рынке великое множество, вы можете выбрать препарат по своим потребностям.

Дозировка:

Можно вводить их внутримышечно, внутри¬венно или принимать в виде таблеток согласно инструкциям, на упаковках препаратов.

4. медицинские шприцы – здесь подойдут любые шприцы для подкожных и внутри мышечных инъекций. В антишоковую аптечку будет не лишним положит флакончик со спиртом, им можно дезинфицировать раны, а также использовать для нейтрализации яда по способу, описанному ниже.

5. В качестве лекарств сателлитов можно иметь в аптечке спиртовую настройку пустырника или календулы они обладают успокаивающим эффектом. Нашатырный спирт будет полезен при обморочном состоянии у пострадавшего, нашатырем также можно протереть место укуса, это снимет зуд и облегчит состояние.

 

Теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда у Вас под рукой нет нужным препаратов, а помощи ждать не откуда. Вариантов для оказания первой помощи у Вас остается не так много:


- Чем раньше вы извлечете жало, тем лучше, яд выделятся из оторванного мешочка из брюшка еще несколько минут, далее постарайтесь выдавить яд из ранки, обычным нажатием. Распространение яда снимает компресс со льдом или холодной водой. Если вы не смогли предотвратить ухудшение состояния и у пострадавшего начался анафилактический шок, у вас есть в среднем до 10ти минут, когда помощь будет своевременна.

- Как не странно звучит, но очень важным подручным средством является спирт, разведенный водой, или обычная водка. Пострадавшему взрослому следует налить 100-200 грамм и насильно заставить выпить, если пострадал ребенок дозу следует снизить вдвое. Спирт разрушает частички яда, попавшие в кровь, нейтрализуя действие на жизненно важные системы. После принятия спирта в течение получаса наступает облегчение состояния и больной может даже заснуть под действием алкоголя.

- В случае крайних мер квалифицированные специалист-хирург осуществляет проколы чуть ниже кадыка, на гортани, делать такое в полевых условиях крайне нежелательно, потому что не умелые руки могут повредить жизненно трахею или пищевод и оставить человека инвалидом. Поэтому только в фильмах дезинфицированный на огне нож, введенный под кадык и повернутый под 90 градусов выглядит спасительным инструментом. На практике этого может оказаться недостаточно, так как прокол может не решить проблемы, потому что для оказания помощи опытные врачи используют специальные иглы с широкими трубками, через которые выполняют трахеостомию.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить