Чаще всего прополис для лечения применяется в форме 20%-ной настойки на 96-градусном спирте, которая готовится следующим образом: берете 20 г прополиса, очищенного от твердых частиц, разминаете и помещаете в темную стеклянную миску; наливаете 80 мл 96%-ного спирта, плотно закрываете и аккуратно перемешиваете в течение 20-30 минут. Настаиваете эту смесь в течение 7-10 дней (в зависимости от заболевания), ежедневно встряхивая. Затем ставите настойку в темное прохладное место (такое как холодильник) на 2-3 дня (больше не встряхивайте). Потом фильтруете ее с помощью воронки, выложенной тонким слоем ваты. У вас получается желтовато-коричневая жидкость, которая хранится от месяца до года – в зависимости от концентрации, продолжительности настаивания и других факторов. При некоторых заболеваниях применяется другая концентрация настойки прополиса. Субстанция, оставшаяся на вате после фильтрации, не используется, ее следует выбросить. В большинстве случаев, настойка прополиса принимается долго (месяц и более), поэтому ее можно готовить сразу в больших объемах: например, 100 г прополиса на 400 мл спирта. Если вам необходима 5%-ная настойка прополиса, возьмите 5 г прополиса и 95 мл спирта.

Настойку прополиса можно приготовить на 30- или 40-градусном спирте, но для наибольшей эффективности она готовится на 70-96-градусном спирту. Применяется наружно. Настойка прикладывается к пораженному участку тела с помощью ватного тампона. По мере его высыхания на теле образуется тонкая пленка, защищающая пораженный участок.

Кроме того, следует отметить антисептическое, болеутоляющее и противозудное действие пчелиного прополиса, а также его способность устранять спазмы сосудов. Все это способствует быстрому лечению пораженного участка. При заболеваниях и травмах слизистой оболочки полости рта смазывайте их 3-4 раза в день 4.2%-ной настойкой прополиса. Такое лечение эффективно при гингивите и стоматите.

Настойка успешно справляется с хроническим гнойным отитом среднего уха. Для этой цели 40%-ная спиртовая часть смешивается с растительным маслом (1:4). Марля, пропитанная получившейся масляно-спиртовой эмульсией, прикладывается на область ушного канала ежедневно на ночь. Курс лечения составляет 10-15 процедур (в зависимости от тяжести воспалительного процесса).

Ингаляции 5%-ным водно-спиртовым раствором прополиса эффективны при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Хронический фарингит – воспаление глотки обычно очень плохо поддается лечению. Для достижения цели смазывайте слизистую оболочку задней стенки горла 30%-ной настойкой прополиса, смешанной с глицерином в пропорции 1:2. Так вы достигните лучших результатов, чем с помощью других способов лечения.

3%-ная настойка прополиса эффективнее любых других медикаментов в лечении эрозии, воспаления влагалища и шейки матки различных этиологий (вызванных трихомонадой, патогенным грибком и т.д.).

Настойка прополиса для лечения облысения

Для лечения облысения и улучшения роста волос можете ежедневно втирать в кожу головы 30%-ную настойку прополиса на 96-градусном спирте.

Настойка прополиса для лечения воспаления среднего уха

При воспалении среднего уха хорошие результаты достигаются введением в ушной канал марли, пропитанной 30%-ной настойкой прополиса на 70-градусном спирте, настоявшейся 2-3 дня. Тампоны меняются ежедневно, курс лечения составляет 10-15 дней. Если у вас гнойное воспаление среднего уха, то вкладывайте в ушной канал марлевые шарики, которые намачивают 20%-ной настойкой прополиса на 96-градусном спирте, настоявшейся 7-10 дней. Они также меняются ежедневно, а продолжительность лечения больше – 20-25 дней.

Настойка прополиса для лечения воспаления влагалища

При воспалении влагалища и шейки матки, вызванном патогенными микроорганизмами (трихомонадой, стафилококком, стрептококком и т.д.), делайте спринцевание или применяйте тампоны, намоченные в 3%-ной настойке прополиса (7-дневной) на 96-градусном спирте. Спринцевание или введение раствора следует делать ежедневно, предпочтительно на ночь, в течение 7-10 дней. Эффект от такого лечение лучше, чем от использования традиционных медикаментов. Только у 1% пациентов бывают аллергические явления, которые исчезают с отменой прополиса.

Трудные шрамы от гинекологических операций заживают качественнее и быстрее, если их ежедневно смазывать 15%-ной настойкой прополиса на 96-градусном спирте.

Настойка прополиса в лечении ангины и горла

Хронические фарингит, ринит, ларингит, тонзиллит, боль в горле результативно лечатся с помощью 20-30% настойки прополиса на спирту. Ее разбавляют в воде, подслащенной медом, в соотношении 1:1. При легких формах воспаления глотки достаточно ежедневно смазывать средством пазухи носа и полость рта. В случае тяжелой формы пейте препарат по 1 ст.л 3 раза в день перед едой. Для детей доза должна быть уменьшена в соответствии с возрастом (от 40 капель до 1 чайной или десертной ложки). Если у детей или младенцев наблюдается непереносимость спирта, лучше использовать водный отвар прополиса той же концентрации. Ранее мы упоминали о приготовлении водных экстрактов прополиса, и эти же методы могут применяться для больших доз, которые подбираются индивидуально в зависимости от возраста, сложности и характера заболевания. При легких формах воспаления дыхательной системы можно принимать 2-3 ст.л. 3 раза в день перед едой. Полезно полоскать такой же настойкой ротоглотку. При тяжелых формах бронхита, пневмонии, туберкулеза легких, а также при воспалении почек принимайте 100-200 мл 30%-ной водной настойки прополиса. Вкус можно улучшить, смешав ее с одной ложкой меда. Курс лечения – от 5 до 60 дней –  зависит от серьезности и характера заболевания.

Настойка прополиса для лечения венозных язв

Если у вас не заживающие венозные язвы нижних конечностей, вы можете пользоваться аэрозолем из прополиса и один раз в день смазывать им язвы или делать марлевую повязку, пропитанную таким спреем. Аэрозоль из прополиса делается следующим образом: в течение трех дней готовьте 5%-ную настойку на 96-градусном спирте, отфильтруйте ее и смешайте с облепиховым, или абрикосовым, или персиковым маслом в пропорции 1:2, прокипятите смесь в течение 5 минут и снова отфильтруйте. Перед использованием к полученной смеси добавляется новокаин в соотношении 1:2.

Настойка прополиса для лечения язвы желудка

При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки можно применять настойку прополиса на несоленом масле: 10%-ная настойка прополиса с 96-градусным спиртом отстаивается 3-5 дней, смешивается с маслом в соотношении 10:1, доводится до кипения, в горячем виде фильтруется через вату. Можете принимать по 20-30 капель с водой или молоком 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 20 дней. Для некоторых больных лучше готовить это снадобье не с маслом, а с облепихой. Кто-то принимает 1 чайную ложку, смешанную с теплым молоком, также 3 раза в день за 1 час до еды. Таким же образом лечатся гастрит, острый и хронический колит. Многие пациенты при язве желудка предпочитают принимать 20-30%-ную настойку прополиса: 60 капель в чашку молока, 3 раза в день за 30 минут до еды. Помните, что лечение прополисом повышает кислотность желудочного сока.

Настойка прополиса для лечения синусита

Когда у вас постоянные гаймориты, а антибиотики и сульфаниламиды не оказывают никакого эффекта, можете воспользоваться 10%-ной 7-мидневной настойкой прополиса на 96-градусном спирте. Она вводится в верхнечелюстную пазуху посредством пункций: 2-5 проколов с интервалом в 2-3 дня. Если у вас наблюдается непереносимость такой настойки, то ее можно разбавить дистиллированной водой. Необходимо только, чтобы используемая настойка была тщательно отфильтрована и нагрета до температуры тела. При гнойном синусите вы в домашних условиях можете закапать в нос 20%-ную 7-дневную настойку на 96-градусном спирте, разбавленную наполовину подсолнечным, облепиховым или другим растительным маслом. Если спиртовой настой оказывает слишком раздражающее действие, используйте 20-30%-ный водный отвар прополиса. При насморке можно использовать 20%-ную настойку прополиса на 96-градусном спирте, разведенную наполовину водой. Можете вводится в пазухи носа марлевые тампоны, пропитанные такой настойкой, или закапывать в нос по 5 капель 20%-ного водного экстракта прополиса.

Водный отвар прополиса

Много сообщается о высокой эффективности водных экстрактов прополиса. Некоторые убеждают, что они даже лучше спиртовых настоек. В любом случае, достоверно установлено, что антимикробные составляющие прополиса не теряют своих терапевтических свойств даже после продолжительного кипячения.

Обычно готовится 20%-ный водный отвар прополиса. Возьмите 20 г прополиса (очищенного и размятого, как всегда необходимо для приготовления лекарства из прополиса), налейте 80 мл кипятка, хорошо перемешайте, поставьте на водяную баню на 1-3 часа, закройте крышкой, но периодически перемешивайте. После водяной бани горячую вытяжку из прополиса отфильтруйте через воронку, выложенную тонким слоем ваты. Эту вату с оставшимся на ней прополисом можно выбрасывать. Охладите отвар. Если воск все же прошел сквозь фильтр, он застынет на поверхности отвара, и он удаляется. В итоге вы получаете светло желтую мутноватую жидкость, пригодную для применения. Хранить ее следует в темном плотно закрытом контейнере в холодильнике или другом прохладном месте, и не более чем одну неделю.

В домашних условиях вместо водяной бани можно просто прокипятить прополис в эмалированной кастрюле в течение 2-3 часов, регулярно перемешивая, а затем отфильтровать и использовать по назначению.

Поскольку водная вытяжка прополиса принимается в большом количестве и в течение продолжительного периода (обычно это 1-3 ст. л. настойки 3 раза в день перед едой, а для полного выздоровления она пьется месяц или больше), вы можете сразу приготовить 400 мл настойки. Для этого возьмите 100 г прополиса. В продаже выбирайте рассыпчатый прополис, с примесью воска, деревянных стружек, опилок – тогда вы будете уверены, что этот прополис не подвергался кипячению. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить