Если применить первую помощь укус пчелы обычно не представляет никакой особенной опасности – боль и покраснение быстро проходят, спустя пару дней на ужаленном месте не остается и следа. Тем не менее, для людей, страдающих аллергией на яд таких насекомых как: пчелы, осы, шмели и шершни укус может стать реальной угрозой, поэтому если вас никогда ранее не кусали эти насекомые, следует внимательно отнестись к реакции вашего организма на этот раздражитель. Если многократно увеличить жало, то у пчел оно зубчатое (остается в коже после укуса), а у ос, шершней и шмелей – гладкое (поэтому оно не остается в коже). 

Признаки пчелиного укуса хорошо известны:

На месте проникновения жала мгновенно возникают острая боль и жжение, припухлость и покраснение с белой точкой в центре (точка входа кончика жала). Аллергическая реакция на укус пчелы обычно проявляется в течение нескольких минут, самое большее – нескольких часов. Симптомами аллергии могут быть: Разрастающаяся опухоль в месте укуса; Зудящая сыпь по всему телу (крапивница); Кашель, затрудненное дыхание, похожее на приступ астмы; Тошнота, рвота.

Многократные пчелиные укусы.

Многочисленные пчелиные укусы могут стать более опасными даже для людей, не страдающих аллергией (особенно детей и «сердечников»), но они редко приводят к смерти, хотя многие голливудские режиссеры, очевидно, уверены в обратном (это шутка).

Диагностика.

Диагноз очевиден сразу после укуса. Однако точная диагностика наличия/отсутствия инсектной аллергии на пчелиный яд (аллерген i1) включает в себя процедуру в стенах медицинской лаборатории, благодаря такому исследованию можно выявить у себя или близких аллергические реакции на укусы жалящих насекомых. Лабораторные исследования включают в себя различные кожные тесты, а также замер количества специфических антител (IgE), референсные, то есть средние значения при таком анализе составляют — 0,00-0,10 МЕ/мл. Чрезмерная местная реакция на яд как правило наблюдается у не более чем 8% людей, а системная аллергия в среднем в 2% случаев.

Удаление пчелиного жала.

В большинстве случаев достаточно домашних средств. Когда укусы многократные и у вас есть аллергия на пчелиный яд, как правило, потребуется профессиональная помощь. Если пчелиное жало осталось под кожей, его надо как можно скорее удалить, потому что через него продолжает поступать яд даже после укуса. Это можно сделать с помощью щипцов, пинцета или чего-то подобного. Для извлечения можно воспользоваться лезвием ножа, дезинфекция приветствуется. Старайтесь не сдавить мешочек с ядом, прикрепленный к жалу, так как каждое жало содержит около 50-100 мкг токсина.  Основным раздражителем для человека является апитоксин фосфолипаза А2

Лечение пчелиных укусов.

Помойте место укуса мылом, в воду можно добавить зеленый чай или цветки ромашки, это дополнительно успокоит кожу. Вотрите в место укуса крем с гидрокортизоном или любой другой успокаивающий крем, примите таблетку обезболивающего.
приложите лёд, любой холодный компресс очень хорошо снимает зуд и раздражение, если нет возможности найти холодный компресс, к месту покраснения можно приложить на 20 минут ватный тампон, смоченный в 3% растворе пищевой соды.
при сильном зуде или симптомах аллергии можете воспользоваться противоаллергическим средством (кларитином, супрастином и т.д.), в качестве наружного средства зуд снимается лимонным соком, или нашатырным спиртом, не расчесывайте место укуса, приложите силу воли, потерпите какое-то время.
Если аллергические симптомы развиваются быстро, не ясно что делать, или в прошлом у вас были угрожающие жизни приступы аллергии, следует использовать автоинжектор с адреналином, назначенный вашим лечащим врачом. Автоинжектор – это одноразовый шприц для внутримышечных инъекций. Вам нужно уметь обращаться с автоинжектором, не занимаясь самолечением. Кроме того, в случае острой необходимости, рекомендуется обучить оказывать первую помощь членов своей семьи.

Иммунная терапия: в некоторых случаях врачи назначают десенсибилизацию – многократные инъекции малых доз аллергена (яда), приводящие к ослаблению или исчезновению аллергической реакции.

Анафилаксия.

Анафилактический шок – тяжелая аллергическая реакция после укуса, угрожающая жизни больного. Симптомы анафилактического шока следующие:
Нарушение дыхания; Отек мягких тканей полости рта, шеи; Быстрое падение давления, нитевидный пульс; головокружение с потерей сознания. При возникновении двух и более указанных симптомов следует незамедлительно обратиться в скорую помощь. Симптомы анафилактического шока как правило развиваются в течение полу часа после укуса.

Традиционные народные рецепты при укусах.

Промойте укус мочой или приложите тампон, пропитанный мочой. Как известно моча является стерильным общедоступным средством, которое всегда есть под рукой. Соль содержащаяся в моче будет препятствовать впитыванию яда, а также вытягивать раневой экссудат, скапливающийся на ужаленном месте.

Мелко порубите или разотрите и привяжите к месту укуса свежесобранные листья одуванчика. Через 2-3 часа смените повязку. Мелко порубите или разотрите и привяжите к укусу листья подорожника. Меняйте повязку несколько раз в день.

Можно протереть укус раствором аспирина, измельченную кашицу аспирина нужно смочить водой и нанести на ужаленное место. Аспирин быстро снимает зуд и раздражение.
Если вас ужалила пчела, удалите жало из-под кожи и приложите к укусу свежие листья петрушки – они уменьшают боль и воспалительный отек. Одновременно можно пить отвар из корней петрушки: 2 ст.л. мелко порубленных корней петрушки на 0.5 л кипятка, настаивать 8-10 часов, процедить и пить ¼ - 1/3 чашки 3 раза в день за 30 минут до еды. Это способствует избавлению от общей аллергической реакции.

Положите 3 ст.л. сухой измельченной череды в 0.5 л кипятка на 8-12 часов, процедите и пейте настой по ½ - 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды (как противотоксическое средство). Одновременно прикладывайте к месту укуса мелко порубленные свежие листья череды.

Измельчите пучок свежей мяты и вотрите его в место укуса. Сок мяты обладает противовоспалительным, обезболивающим и противосудорожным действием.
Вы также можете выжать сок лука, смочить кусочек ткани и приложить к болезненному месту. В альтернативном варианте лечение можно использовать свежий очищенный картофель.

Как предотвратить укус.

Если вы страдаете тяжелой аллергией на пчел не пользуйтесь духами с резким запахом, не ешьте фрукты и сладкое на улице; не носите одежду кричащих цветов, яркие расцветки привлекают насекомых, хотя они и близоруки; пчелы могут различать четыре области спектра: желтый, сине-зеленый, синий и ультрафиолетовый; одежда должна полностью закрывать руки и ноги и иметь эластичные манжеты, носите кепку или шляпу, приобретите себе накомарник, если рядом держат пасеку; не ходите босиком, пчелы часто собирают нектар на клевере, который растет близко к земле; никогда не отмахивайтесь от пчел – это их провоцирует и делает агрессивными; не приближайтесь к ульям, пчелы будут защищать свое жилище, любой человек для них не прошенный гость.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить