Мед, собранный с золотисто-желтых лучистых цветов основного масличного растения – подсолнечника, обладает исключительными лечебными свойствами и питательной ценностью. В народе бытует мнение о слабом лечебном действии этого сорта, однако есть достоверные источники, которые опровергают эти домыслы. Подсолнечный мед не уступает другим сортам в своих питательных и лекарственных качествах и даже стоит отметить, что он не редко превосходит многих собратьев в своих полезных свойствах, основной его недостаток это не самый глубокий и насыщенный аромат и очень быстрая кристаллизация. Потому что в мёде из подсолнечника очень много редуцирующих, то есть восстанавливающих сахаров, и мало сахарозы.

В японских школах, а с 2003 года – и в школах Китая, мед – обязательная составляющая школьного меню в количестве 50 г в день. Семена подсолнечника выращивают только в южных регионах, где много солнечного света и благоприятный климат для этого растения. Значительная доля меда, проданного школам Японии, - подсолнечный мед! Объединенные Штаты и Канада, перейдя на гибридные виды подсолнечника, почти лишились этого сорта меда на сегодняшний день. В Российском школьном питании сладкое лакомство пока не появилось на столе учеников в обязательном порядке, да и до гибридной революции нам пока еще очень далеко. Так что это прекрасное растение занимает огромное количество гектаров русской земли, обильно цветет и отдает свой нектар многим пчелосемьям по всей территории нашей необъятной Родины.

Значит, по логике, подсолнечный мед должен быть в каждом супермаркете. Но его там нет! Если говорить о цене, то этот сорт очень часто стоит дешевле чем другие, это обусловлено простотой сбора и высокими показателями медопродуктивности с 1 га земли. Посевные плантации подсолнечника, как правило имеют очень значительные масштабы. Владельцы полей охотно пускают пчеловодов для сбора меда, так как собирая мед, насекомые попутно опыляют растение, благодаря чему в дальнейшем созревают семечки.

Подсолнечный мед содержит мало сахарозы и поэтому он быстро кристаллизуется. В жидком состоянии он держится не более 20 дней. Кристаллизовавшись, мед напоминает топленое масло, если вы хотите разлить его по потребительской таре, его нужно нагреть до температуры 40 градусов Цельсия (104 по Фаренгейту). Даже при такой температуре содержащиеся в меде витамины могут дезактивироваться, при длительном нагреве до температуры 50° С (122° F) мед теряет свой аромат и антибактериальные свойства, при 60° С (140° F) разрушаются энзимы, а при температуре 80°С (176° F) разлагаются сахара и при продолжительном нагревании образуется оксиметилфурфурол. Оптимальная температура хранения такого меда от +5° до +10° С (41-50° F), и не ниже -20° (-4°F), только тогда он принесет организму ощутимую пользу.

Следует запомнить для себя, чем выше лечебные качества меда, тем быстрее он кристаллизуется. Если пчел кормить сахарным сиропом, то в результате получится мед, не содержащий питательных веществ и не кристаллизующийся вообще. Многие ошибочно полагают, что мед быстро кристаллизуется из-за того, что пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом, а на самом деле все точно наоборот. Мед, сделанный пчелами из сахарного сиропа, вообще не кристаллизуется в течение нескольких лет и находится в жидком состоянии. При добавлении сахара в мед эта смесь быстро прокисает. Особенность действительно целебного меда – в его кристаллизации.

Химический состав подсолнечного меда. Для сравнения, приведем химический состав подсолнечного и липового меда. Многие верят, что белые сорта меда лучше, более эффективные. Это правда, но к подсолнечному меду не скорее относится.

 

Признак

Липовый мёд

Подсолнечный мед

Средний показатель

Содержание воды, %, не более

20.0

18.0

21.0

Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее

80.0

87.0

82.0

Массовая доля сахарозы, %, не более

7.0

3.0

6.0

Концентрация ионов водорода (pH) водного раствора меда с массовой долей 10%

4.2 – 6.9

3.0 – 4.0

нет

Общая кислотность, не более

0.5 – 2.5

1.0 – 3.0

4.0

Аминокислоты

Аланин

2.0

3.4

 

Валин

2.7

1.8

 

Лейцин

0.5

0.8

 

Пролин

3.1

3.4

 

Гистидин, серин+

0.6

следы

 

Треонин

62.0

71.0

 

Глютаминовая кислота

1.4

5.2

 

Лизин

0.3

0.3

 

Метионин

10.4

3.7

 

Фенилаланин

3.8

2.4

 

Глютамин

0.2

0.1

 

 

Сравнительный анализ липового и подсолнечного меда показывает, что подсолнечный мед является достойным конкурентом, даже такого сорту мёда, как липовый!
Давайте разберемся чем богаты семена самого подсолнечника. В них можно найти богатое содержание таких элементов как магний, калий, йод, железо, цинк. Но главное богатство свежих не жареных семян, конечно же в виде полиненасыщенных жирных кислотах, например таких как линолевая, пальмитиновая, стеариновой, олеиновая и др. кислоты. Конечно, семена не могут передать все свои качества непосредственно меду, однако он гарантированно принесет пользу вашему организму. Подсолнечный золотистый сбор будет незаменимой добавкой для людей страдающих болезными дыхательных путей, ЖКТ и пищеварительной системы.

Лечение подсолнечным медом с пользой:

Простуда и грипп. 100 г меда, смешанного с соком половины лимона, принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Как отхаркивающее средство: Приготовьте настой из 6 г листьев подорожника и стакана воды, прокипяченных в течение 10 минут. Охладите настой до 20° C (68 F) и смешайте с 30 г подсолнечного меда. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

Болезни легких. Возьмите 200 мл морковного сока, свеклу и хрен, смешайте с 30 мл водки, добавьте 200 мл подсолнечного меда, а также сок 2-ух лимонов. Перемешивайте все в эмалированной посуде в течение 30 минут при температуре 25-30 градусов Цельсия (86 F). Принимайте по 1 ст.л. за 20-30 минут до каждого приема пищи.

Лекарство от кашля. Возьмите крупный редис, помойте. Ножом удалите верхушку и сделайте углубление с таким расчетом, чтобы в него поместились две столовые ложки меда. Установите редис в вертикальном положении, используя любые сосуды для опоры, положите в углубление мед, прикройте его плотной бумагой и оставьте так на 3-4 часа. Взрослым и детям принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Ринит. Приготовьте 30%-ный раствор меда в стакане сока красной свеклы. Капайте 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день. Используется при детских простудах, вызванных аденоидами. Капли не помогают уменьшать аденоиды у детей, но значительно улучшают носовое дыхание до операции, так как останавливают выделение слизи из носа.

Для укрепления волос и улучшения их роста. Натрите лук. В 4 части мякоти лука добавьте 1 часть подсолнечного меда. Вотрите смесь в корни волос, через 30 минут смойте теплой водой. Если у вас сухие волосы, добавьте немного оливкового масла и втирайте смесь за час до мытья волос. На это время наденьте резиновую шапочку для плавания.

Спастический запор. Смешайте 1 часть меда с двумя частями мякоти тыквы или тыквенной каши. Съедайте по 3-4 ст.л. смеси 4-5 раз в день.

Для повышения очистительной функции организма можно употреблять такую смесь: 400 г мелко порубленной кураги, 400 г измельченного чернослива и один пакетик сенны; в фарш добавьте 200 г подсолнечного меда, нагретого до 30 градусов Цельсия (86 F), и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ч.л. утром натощак, перед едой, или через один час после ужина. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Воспаление горла, глотки, гортани, трахеи, ушные инфекции и предотвращение «рентгеновского эпителия» у пациентов, прошедших лучевую терапию. Сок алоэ с подсолнечным медом. Приготовление: отрежьте нижние листья агавы (так называемой алоэ вера), тщательно помойте и нарежьте пластинами толщиной 0.5 см. Затем выжимайте их так, чтобы получился сок алоэ. Смешайте его с подсолнечным медом, нагретым до 30 градусов Цельсия – 1 часть меда на 5 частей сока алоэ. Принимайте свежую смесь 3 раза в день, по 1 ч.л. за 20 минут до еды. Курс 2-3 месяца.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить