По материалам: todayifoundout.com

Сегодня я выяснил, что мед можно использовать во многих медицинских целях. Возможно, вы отнесетесь к этому скептически, потому что множество из таких продвигаемых «натуральных» альтернатив традиционной медицине не подкреплены никакими научными исследованиями. Утверждения такого рода зачастую основаны на практически не подтвержденных фактах, что может ввести в заблуждение. (Я сам был крайне скептически настроен по поводу медицинской ценности меда, о чем вы можете прочитать в конце статьи). Тем не менее, оказывается, существуют очевидные научные основания в поддержку отменного действия меда как лекарства от различных недугов. И ряд проведенных исследований показывает, до какой степени эффективен мед в сравнении с некоторыми синтетическими лекарственными препаратами.  

От времен Древней Греции и до современных малоразвитых стран Африки мёд был желанным лечебным средством от целого ряда горестей. Аристотель в 350 г. до н.э. рекомендовал использовать несколько различных сортов меда для лечения некоторых болезней. Несмотря на то, что мед был популярен на протяжении всей письменно зафиксированной истории, лишь недавно его медицинские свойства прошли научные исследования.

В научном смысле, один из важнейших атрибутов необработанного меда - это наследованное им антибактериальное свойство. Благодаря ему, мед особенно действенен при лечении ожогов, язвы, гастроэнтерита, инфекций. Последнее применение, в борьбе с инфекциями, особенно важно, в виду того что многие микробы развивают все большую резистентность к современным антибиотикам.

Свойства, отвечающие за такое мощное антибактериальное действие меда, - это высокая вязкость; низкий уровень pH; высокая осмолярность при скудном доступе к свободной воде; а также его естественная способность продуцировать пероксид водорода. Учитывайте при этом, что одни сорта меда демонстрируют большую функциональность, чем другие. Так, было доказано, что мед мануки (мед от пчел, опыляющих дерево манука) препятствует росту большего вида бактерий, чем многие другие сорта. Поскольку достоверно известно, что антибактериальные возможности меда варьируются в зависимости от его вида, была введена классификация по так называемому «коэффициенту подавления», измеряющему  антибактериальную эффективность меда.

Мед предотвращает размножение бактерий, тормозя процесс на клеточном уровне. В ранах наиболее распространенным видом являются формы стафилококка. Они же одни из тех, которых сложнее всего убить. Многие разновидности этой бактерии выработали резистентность к метициллину – одному из самых популярных классов антибиотиков. Когда такие бактерии слипаются, формируется барьер, известный как биопленка. Современным антибиотикам совсем не просто проникнуть сквозь нее. Со своей стороны, мед, вероятно, предотвращает само формирование такой биопленки. Более того, если она уже существует, то мёд все равно, несмотря на биопленку, показывает способность убивать до 85% микробов. Причина такого действия предполагается в том, что мёд не позволяет бактериям обложить человеческий фибронектин. Фибронектин – это протеин на поверхности любой поврежденной клетки, такой как обожженной или изъязвленной.

Уровень pH между 3.2 и 4.2, который также обычно свойственен мёду, делает его очень кислым веществом. Большинству бактерий для распространения и процветания необходима менее кислая среда. Например, кишечная палочка, сальмонелла и стрептококки – все они для жизнедеятельности в своей среде нуждаются в pH 4 – 4.5. Получается, что большинство видов мёда предотвращают рост этих широко распространенных патогенных микроорганизмов.

Более того, мёд, будучи на 84% фруктозой и глюкозой, обладает очень маленьким количеством доступной для бактерий воды. Те 15-21% воды, приходящиеся на вес меда, активно взаимодействуют с молекулами сахара и, таким образом, очень незначительное количество остается для чего-нибудь еще (вроде бактерий). Показатель такой свободной воды, известный как активность воды или «aw», измеряется между 5.6 – 6.2 для большинства сортов мёда. Бактерии могут полностью прекратить свой рост при aw равном 9.4 - 9.9.

Ещё мед содержит энзим – глюкозу-оксидазу, которая способствует образованию пероксида водорода, особенно на стадии своего созревания; выработка прекращается, как только уровень pH падает довольно низко. Отсюда выходит, что содержание пероксида водорода в полностью созревшем меде маленькое. Но стоит вам развести мед в воде, активность энзима увеличивается с коэффициентом до 50 000, что превращает мёд в очень эффективный антисептик, постепенно высвобождающий пероксид водорода. Особенно полезен момент «медленного высвобождения», потому что это не приводит к повреждению здоровых тканей, как в случае с действием большой дозы пероксида водорода (он способен даже разрушить недавно образовавшиеся клетки кожи, что уже прямо противоположно лечению). В то же время, постепенно высвобождающиеся маленькие дозы убивают только микробов, а здоровые ткани остаются невредимыми. Правильно приготовленный (см. внизу «Бонусные факты») медово-водный раствор становится идеальным средством для лечения глазных инфекций.

Хотя в целом, разведение меда и использование преимущественно выработанного им пероксида водорода приведет к тому, что вы избавитесь от других антибактериальных свойств; то есть, как правило, для применения лучше необработанный чистый мёд, чем разведенный. В частности, разведение мёда меняет его уровень pH и значение aw. Если вы решите развести порцию мёда, скажем, водой, тогда его уровни pH и свободной воды поднимутся до той точки, в которой они не могут препятствовать росту микробов; и чтобы предотвратить инфекцию, вам останется полагаться только на увеличенную выработку пероксида водорода.

Наконец, мед обычно оказывает обезболивающий эффект при ожогах и открытых ранах, потому что он не позволяет воздуху достичь раненую область. В дальнейшем мёд доказано уменьшает рубцы, благодаря своей способности стимулировать обновление кожи. Есть еще один замечательный «побочный эффект» от применения меда в лечении ожогов и порезов: повязка, под которую на всю раненую область наносится мёд, при замене не прилипает к ране.

Мёд настолько хорош в качестве антимикробного средства, что в недавних научных исследованиях он довольно ловко одержал победу над своими синтетическими коллегами. Например, одно из исследований сравнило применение мёда и популярного средства от ожогов (серебро сульфадиазин). И результаты следующие: при лечении ожогов медовыми аппликациями  90% пациентов избавились от микробов на ожоге через 7 дней; при лечении серебром сульфадиазином у 84% пациентов обнаружились не только признаки наличия бактерий, но и стойкие симптомы инфекции. Исследование заключило, что мёд, в сравнении с серебром сульфа, дезинфицирует раны за более короткий срок, уменьшает риск образования рубцов и постожоговой контрактуры и значительно ускоряет заживление в целом.

Многочисленные целебные свойства мёда не ушли от внимания некоего Д-ра Питера Молана, создавшего синтетический резиноподобный материал. Предполагается, что он имитирует все преимущества меда мануки, но без его основного недостатка – первоначальной липкости. Шесть биллионов долларов в мировой индустрии лечебных средств для ран, в сочетании со все возрастающей резистенцией, которую развивают различные штаммы микробов к распространенным лекарствам на основе метициллина, - несомненно, это стало мощной мотивацией для разработки синтетической альтернативы мёду, которая бы поступила на продажу в фармацевтические компании. Время и дальнейшие исследования покажут, будет ли новый материал Д-ра Молана таким же эффективным (и таким же дешевым).

А вот место, где начинается использование меда в профессиональной медицинской сфере, - это раковый корпус Детской клиники при Университете Бонна в Германии. То что они там применяют, называется медмёд, который по своей сути является просто необработанным мёдом, подлежащим регулярному контролю качества. Больные раком особенно уязвимы к инфекциям и другим осложнениям, что связано с множеством лечебных процедур, подавляющих естественную способность тела к заживлению ран. Работающий там Д-р Саймон говорит: «Обычно травмы кожи заживают через неделю, тогда как у наших детей для этого требуется месяц или больше». Обнаружилось, что применение мёда приводит к «более быстрому отторжению мертвой ткани и скорейшему заживлению ран… Более того, переодевание становится менее болезненным, потому что повязки снимаются легче, без повреждения недавно сформированного слоя кожи. Даже те раны, которые никак не хотели заживать на протяжении лет, могут быть взяты под контроль с помощью медмеда, - и это часто происходит за несколько недель, что доказано на нашем опыте». Мёд также подавляет неприятный запах, исходящий от некоторых ран. \

 

* Купленный в магазинах мед, как правило, подвергается интенсивной обработке и в результате теряет многие действенные для медицинских целей качества. То есть существенно, чтобы мед, применяемый вами как медицинское средство, был только сырым, необработанным; обычно такой можно найти на фермерских рынках, фруктовых стендах и т.п.

* Эта статья посвящается моему отцу, который много лет коротал в одном из беднейших регионов Африки, где мёд оказался крайне эффективен для лечения ряда болезней. Поэтому отец постоянно спорил со мной по поводу преимуществ мёда в терапии разных болячек, особенно ожогов. Конечно, мне придется смириться с унижением от согласия с противоположной точкой зрения; и я могу только надеяться, что оно будет поменьше, учитывая тот факт, что написание этой статьи есть полное признание моей ошибки, со всей моей медицинской практикой и опытом, в то время как отец был прав! (на этот раз)

* Правовая заметка: Поскольку я фельдшер, я не могу называться доктором и, что более важно, я не ваш доктор. Эта статья содержит общие сведения о медицинских состояниях и терапии. Приведенная информация – это не совет, и вам не следует воспринимать ее таким образом. Никогда не откладывайте визит к доктору, не пренебрегайте медицинскими предписаниями и не прекращайте лечение из-за информации в этой статье… Ну вот, я себя прикрыл.

 

Бонусные факты:

  • Мёд превосходно подавляет кашель. В одном из исследований детям с респираторными инфекциями перед сном давали 2 чайные ложки необработанного меда. Другой группе давали рекомендованную дозу декстрометофана, известного препарата от кашля. У детей, выпивших мёд, отмечались почти такие же признаки уменьшения ночного кашля, как у тех, кто принимал декстрометофан. Так что если у вас под рукой не окажется медицинского препарата от кашля, тогда мёд кажется хорошей натуральной альтернативой синтетическим медикаментам.
  • В 2007 году научная группа изучала эффект от раствора глазных капель, приготовленного из 20% меда и 80% обычных искусственных слез. Затем он был протестирован в сравнении со 100%-но искусственными слезами на 36 пациентах – 19 получили медовый раствор, остальным выдали искусственные слезы. Каждый был проинструктирован применять глазные капли трижды в день. Результаты показали, что у использовавших мед пациентов улучшилось состояние роговицы и в целом значительно повысилось здоровье глаз. Также они заявили о меньшем дискомфорте по сравнению с теми, кто пользовался только искусственными слезами.
  • Чтобы приготовить медовый раствор, подходящий для лечения глазных инфекций, делайте следующее: возьмите необработанный мед и дистиллированную или кипяченую воду, смешайте их в равных частях. Используйте пипетку, чтобы закапывать в глаза по две-три капли раствора до четырех раз в день (понятно, что в случае использования кипяченой воды лучше дождаться, пока она немного остынет, прежде чем применять ее для своих глаз). Этот раствор показал свою эффективность даже в лечении «розового глаза» у крупного рогатого скота. В одном частном исследовании, стадо болело «розовым глазом»; и первой его части регулярно капали вышеописанный раствор, в то время как вторую лечили прописанным ветеринаром препаратом. Группа, получавшая медовый раствор, вылечилась от «розового глаза» где-то через половину того времени, которое понадобилось группе с прописанным медикаментом.
  • Мед еще традиционно используется для лечения больного горла. Он популярен даже у оперных певцов и актеров голоса, которые, как правило, смешивают мед с лимоном и водой до получения тоника. Это средство, так же как столь много других традиционных медовых лекарств, только недавно прошло научное исследование с целью обнаружить, соответствует ли неподтвержденная теория реальности. В одном из опытов Университета Вайкато в 2000 году подтвердилось, что мед действительно является достойным лекарством от воспаления горла, в том числе вызванного стрептококками. Полученные результаты показали, что при полном отсутствии слюны мёд радикально эффективнее Деквадина (Dequadin) и Стрепсилса (Strepsils) в борьбе с бактериями, приводящими к стрептококковому горлу. Если слюна присутствует, то эффективность меда равноценна Деквадину и в два раза выше действия Стрепсилса.
  • От воспаленного горла также хорошо помогает чеснок, хотя от стрептококкового горла не всегда (насколько я знаю, действие на стрептококков пока не доказано). Согласно исследованию Медицинского фонда Пало Альто (Palo Alto), употребление чеснока во время воспаления горла значительно сокращает продолжительность болей. В дальнейшем выяснилось, что ежедневное употребление чеснока существенно снижает вероятность простуды и уменьшает количество дней вашей болезни, если вы все же подхватили ОРЗ.
  • Уже упоминалось, что антибактериальные возможности мёда частично основаны на том, с какого вида растения был собран нектар. Оборотная сторона в том, что существуют растения, из которых пчелы могут изготовить мёд, вызывающий болезни, иногда с фатальным исходом. Например, мёд рододендроны вскоре после употребления может вызвать головокружение, слабость, чрезмерную потливость, тошноту и рвоту. В редких случаях у человека могут появиться такие симптомы, как снижение артериального давление, замедление сердечного ритма, а также летальный сердечный ритм, имитирующий синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта. Еще такой мед может привести к блокировке сердца первой, второй и третьей степени. Причина состояний – содержащийся в рододендроне граянотоксин.
  • Потенциал меда, учитывая уменьшение медицинских расходов по всему миру, очень велик (вот почему до недавнего времени проводилось очень мало исследований мёда: в нем нет выгоды для фармацевтических компаний). Теперь же мировые расходы здравоохранения на хронические раны доходят до 4%.

 

                                                              

                                

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить