У многих пользователей часто возникает вопрос, сколько весит мёд, разложенный в банки различного объема. Подготавливая материал для этой статьи, мы обнаружили, что достаточно много запросов в поисковую систему поступает по такому странному  сочетанию как: «сколько весит 1 кг меда», на этот вопрос, мы думаем вы, легко  найдете ответ самостоятельно. Следует заметить, что другая часть пользователей полагает, что если в трехлитровую банку поместить 3 литр мёда, то ее вес составит 3 килограмма, но это далеко не так и вот почему:

Мёд - это натуральный продукт, полученный в природных условиях, поэтому его удельная масса может быть различной. Основной показатель, который влияет на вес, является процентное соотношение воды. В созревшем и собранном в срок мёде (по ГОСТУ РФ) соотношение воды не должно превышать 20%.

Для того чтобы было удобнее составить представление о весе мёда в различной таре приводим сравнительную таблицу, отклонение от представленных назначений как правило колеблется в 0,1 кг в большую или меньшую сторону.

 

0,5 пол-литровая банка мёда содержит 0,75 кг мёда

1х однолитровая банка мёда содержит 1,5 кг мёда

2х двухлитровая банка мёда содержит 3,0 кг мёда

3х трехлитровая банка мёда содержит 4,5 кг мёда

 

Пустая 0,5литровая банка весит 170-220 грамм, Пустая 1литровая банка в среднем весит 350-400 грамм, Пустая  2литровая банка в среднем весит  700-750 грамм, Пустая  3литровая банка в среднем весит 900-950 грамм

Кто-то ищет ответ о весе мёда, чтобы выяснить при покупке, насколько качественный продукт он покупает. Такой способ основан на анализе веса, это не самый надежный способ оценки качества. Если пчеловод продает незрелый мёд, не до конца ферментированный и обработанный пчелой, в нем будет содержаться избыточное количество влаги, что ведет к снижению не только веса, но и сроков хранения. Также избыточная влага можем попасть в мёд умышленно, с целью не честного заработка, хороший качественный продукт может быть разбавлен обычной водой, что несомненно понизить его полезные свойства, но прибавит товара для продажи. Чтобы обезопасить себя от таких неожиданностей просто покупайте мёд в проверенном месте, чтобы у Вас не возникало никаких сомнений.

В интернете существуют  источники советующие подвергнуть мёд нагреванию свыше 70 градусов, чтобы снизить содержание влаги в мёде и защитить его от брожения. Такой совет окажет Вам медвежью услугу не более, так как нагревание меда свыше 40 градусов губительно отражается на его полезном действии. Натуральный мёд, собранный в нужное время, хранящийся в стеклянной банке и полученный от правильных пчёл, никогда не забродит, даже если вы храните его 100 и более лет.

Искушённую публику бывает интересует сколько мёда вмещает фляга. Для начала давайте разберемся, что под этим понятием, понимается не та фляга для питья, которая вещается на ремень и как правило имеет объем до литра, а фляга, имеющая второе название бидон. Стандартный объем такой емкости 40 литров, однако встречаются бидоны и меньшего объема, например в 38 литров. Чтобы понять какого объёма бидон перед вами можно завесить его в пустом состоянии, алюминиевый 40 литровый бидон будет весить около 5 –6  кг. Кстати отвечаем на  вопрос: во флягу обычно вмещается 56 - 60 кг мёда.

Комментарии  

+4 #12 Вадим 03.09.2017 04:45
Цитирую Александр:
У МЕНЯ КОГДА ТО БЫЛО ВЕДРО МЁДА ИЗ ДУПЛА (ДИКОГО)ТАК ОН ВЕСИЛ РОВНО 1ЛИТР 2КГ И ВКУС НЕ ПЕРЕДАТЬ И ГРЕЛ И СЖЕГ ГОРЛО ТАК БУДТО ВИНА ГОРЯЧЕГО ВЫПИЛ... ПОСЛЕ ЭТОГО Я ПОНЯЛ ЧТО НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД НАМ НЕ ПРОДАЮТ И ПЕРЕСТАЛ ЕГО ПОКУПАТЬ


Я с вами на соглашусь . Лично я продаю натуральный мёд, пускай у меня его меньше чем у других , потому что я не кормлю пчёл ничем кроме полей и лесов . Горчить он может например от цветущего ядовитого Банульника, избыточный нектар которого делает мед сомнительно полезным. Все очень относительно, но одно точно - хороший натуральный лесной или луговой мед не может стоить дёшево. Лучше купить на зиму банку хорошего продукта , чем экономить и брать "Медовый продукт".

Автор блога
Цитировать
+1 #11 Андрей 01.09.2017 15:02
Цитирую Александр:
У МЕНЯ КОГДА ТО БЫЛО ВЕДРО МЁДА ИЗ ДУПЛА (ДИКОГО)ТАК ОН ВЕСИЛ РОВНО 1ЛИТР 2КГ И ВКУС НЕ ПЕРЕДАТЬ И ГРЕЛ И СЖЕГ ГОРЛО ТАК БУДТО ВИНА ГОРЯЧЕГО ВЫПИЛ... ПОСЛЕ ЭТОГО Я ПОНЯЛ ЧТО НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД НАМ НЕ ПРОДАЮТ И ПЕРЕСТАЛ ЕГО ПОКУПАТЬ


Диккого меда не бывает. Мед делают пчелы из нектара)). По сельхоз классификации все пчелы являются дикими, не домашними.
Цитировать
-2 #10 член 24.03.2017 15:25
:P
Цитировать
+1 #9 саха 29.12.2016 15:59
Проверяют качество меда с помощью марганцовка, если разбавленна водою то марганцовка растворяется в мёде, а если чистая то нет. Проверенно на деле
Цитировать
+2 #8 Александр 19.11.2016 12:48
Тут целая наука. Темный мёд содержит больше микроэлементов, он тяжелее, влажность по рефрактометру у меня на ярмарке 16 - 21%. Меньше влаги тяжелее. Крышка касается мёда - тяжелее банка. Цена за 3х литровую банку была 900 руб. За такую цену переливали до соприкосновения с крышкой и банка иногда дотягивала до 5 кг.
Цитировать
+3 #7 Александр 30.09.2016 14:36
У МЕНЯ КОГДА ТО БЫЛО ВЕДРО МЁДА ИЗ ДУПЛА (ДИКОГО)ТАК ОН ВЕСИЛ РОВНО 1ЛИТР 2КГ И ВКУС НЕ ПЕРЕДАТЬ И ГРЕЛ И СЖЕГ ГОРЛО ТАК БУДТО ВИНА ГОРЯЧЕГО ВЫПИЛ... ПОСЛЕ ЭТОГО Я ПОНЯЛ ЧТО НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД НАМ НЕ ПРОДАЮТ И ПЕРЕСТАЛ ЕГО ПОКУПАТЬ
Цитировать
-1 #6 Анатолий 10.09.2016 16:24
А подскажите, пожалуйста, как все-таки проверить мёд на качество в уличных условиях.
Цитировать
0 #5 Игорь 04.08.2016 11:17
Вес мёда в банке зависит и от того, с какого медоноса мёд. А ГОСТ допускает 18-21% воды. Тогда мёд с более высоким содержанием воды будет легче в одном и том же объёме. Обычно наливаем банку до крышки, а уровень 3 литров в банке будет ниже. Так что НЕ ВСЕГДА в 3-х литровой банке будет 4,5 кг мёда. Но меньше 4,2 - это уже опасно.
Цитировать
+10 #4 Надежда 21.07.2016 20:52
Не поленилась, пошла и взвесила 3л банку с мёдом - ровно 5,5кг. Минусуем вес банки, получается +-4,5кг чистого веса. Всегда ж проще на практике решить вопрос, чем теорию разводить 8)
Цитировать
-6 #3 Александр 22.12.2015 09:26
офигеть умники собрались, не угодишь)) на 200г ошиблись, катастрофа, жопашники.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить