У многих пользователей часто возникает вопрос, сколько весит мёд, разложенный в банки различного объема. Подготавливая материал для этой статьи, мы обнаружили, что достаточно много запросов в поисковую систему поступает по такому странному  сочетанию как: «сколько весит 1 кг меда», на этот вопрос, мы думаем вы, легко  найдете ответ самостоятельно. Следует заметить, что другая часть пользователей полагает, что если в трехлитровую банку поместить 3 литр мёда, то ее вес составит 3 килограмма, но это далеко не так и вот почему:

Мёд - это натуральный продукт, полученный в природных условиях, поэтому его удельная масса может быть различной. Основной показатель, который влияет на вес, является процентное соотношение воды. В созревшем и собранном в срок мёде (по ГОСТУ РФ) соотношение воды не должно превышать 20%.

Для того чтобы было удобнее составить представление о весе мёда в различной таре приводим сравнительную таблицу, отклонение от представленных назначений как правило колеблется в 0,1 кг в большую или меньшую сторону.

 

0,5 пол-литровая банка мёда содержит 0,75 кг мёда

1х однолитровая банка мёда содержит 1,5 кг мёда

2х двухлитровая банка мёда содержит 3,0 кг мёда

3х трехлитровая банка мёда содержит 4,5 кг мёда

 

Пустая 0,5литровая банка весит 170-220 грамм, Пустая 1литровая банка в среднем весит 350-400 грамм, Пустая  2литровая банка в среднем весит  700-750 грамм, Пустая  3литровая банка в среднем весит 900-950 грамм

Кто-то ищет ответ о весе мёда, чтобы выяснить при покупке, насколько качественный продукт он покупает. Такой способ основан на анализе веса, это не самый надежный способ оценки качества. Если пчеловод продает незрелый мёд, не до конца ферментированный и обработанный пчелой, в нем будет содержаться избыточное количество влаги, что ведет к снижению не только веса, но и сроков хранения. Также избыточная влага можем попасть в мёд умышленно, с целью не честного заработка, хороший качественный продукт может быть разбавлен обычной водой, что несомненно понизить его полезные свойства, но прибавит товара для продажи. Чтобы обезопасить себя от таких неожиданностей просто покупайте мёд в проверенном месте, чтобы у Вас не возникало никаких сомнений.

В интернете существуют  источники советующие подвергнуть мёд нагреванию свыше 70 градусов, чтобы снизить содержание влаги в мёде и защитить его от брожения. Такой совет окажет Вам медвежью услугу не более, так как нагревание меда свыше 40 градусов губительно отражается на его полезном действии. Натуральный мёд, собранный в нужное время, хранящийся в стеклянной банке и полученный от правильных пчёл, никогда не забродит, даже если вы храните его 100 и более лет.

Искушённую публику бывает интересует сколько мёда вмещает фляга. Для начала давайте разберемся, что под этим понятием, понимается не та фляга для питья, которая вещается на ремень и как правило имеет объем до литра, а фляга, имеющая второе название бидон. Стандартный объем такой емкости 40 литров, однако встречаются бидоны и меньшего объема, например в 38 литров. Чтобы понять какого объёма бидон перед вами можно завесить его в пустом состоянии, алюминиевый 40 литровый бидон будет весить около 5 –6  кг. Кстати отвечаем на  вопрос: во флягу обычно вмещается 56 - 60 кг мёда.