Пчелиная семья - это сложный живой организм, в котором все подчинено единому закону и строго установленной иерархии. Благодаря врожденным рефлексам каждая пчела знает свои обязанности, все действия выполнятся только в соответствии с текущими потребностями улья. По численности он насчитывает несколько тысяч рабочих пчел, плодоносную матку, множество трутней, и расплод. Благодаря распределению обязанностей и природному инстинкту, крепкая пчелиная семья собирает перерабатывает   и заготавливает пропитание на предстоящую зиму. Что позволяет пчелам выжить в период плохой погоды и холодов. Благодаря летним заготовкам корма, пчелиная семья способна регулировать микроклимат внутри улья в любую погоду, создавая оптимальный условия по температуре и влажности, при которых уровень гибели обитателей дома сводится к минимуму.

В пчелиной семье размножение происходит половым путем, в результате роения трутни спариваются с маткой в воздухе, или же размножение происходит более локально, с целью восстановления численности определенных и нужным семье обитателей. На протяжении календарного года численность пчел значительно меняется, пиком служит июнь, а самым не благоприятным периодом принято считать раннюю весну, когда пчелы ослаблены после зимы. Средняя численность в улье после зимовки насчитывает около 30 тыс. особей.

В пчелиной семье происходит постоянное обновление, взамен умерших особей рождаются новые, за летний сезон сменяется несколько поколений рабочих пчел. Чем больше численность, тем здоровее пчелы, большая сильная пчелиная семья в летний период насчитывает от 70 до 135 тысяч особей. Природное регулирование численности позволяет собирать больше меда в период активного цветения трав и экономить запасы, собранные на зимние месяцы.  В зависимости от породы и локации, пчелы могу иметь разную наследственность, одни могут быть более трудолюбивые, другие более агрессивные, третьи более выносливые и живучие.

Пчелиная семья связана в единое целое, как обмен веществ в живом организме, все проявления общности основываются на нервной деятельности, передающейся от пчелы к пчеле. Например, пчелы передают друг другу из зобика в зобик корм, в результате чего состав корма перемешивается и становится схожим почти у половины семьи. Большую роль в общении пчел играют феромоны, матка выделяет их наибольше количество, благодаря чему привлекает трутней на спаривание, или рабочих пчел для личного ухода и других действий. Маточные феромоны также помогают охранять гнездо, регулировать полеты, узнавать о состоянии здоровья матки. Они стимулируют слаженную жизнедеятельность, своими зобиками обитатели поглощают это вещество и далее разносят по всему улью.

 

Личинки (расплод)

Яйца, отложенные маткой, проходят несколько стадий развития, для того чтобы стать полноценной пчелой. После кладки, через три дня из белых яиц (1,5 мм) появляются личинки. Из оплодотворенных яиц развиваются пчелы и матки из не оплодотворённых рождаются трутни. Далее наступает стадия кормления, еще в течение 3-7 дней всех личинок кормят так называемым молочком, в последствии рацион питания разделяется. Первую, большую часть потомства, пчелы выкармливают с помощью смеси перги и меда, а вторую, наименьшую, продолжают кормить молочком из своих желез. Когда личинки набираются сил и делают необходимые запасы, ячейку где живет личинка запечатывают воском, где и происходит дальнейшее развитие. В зависимости от рациона кормления и его продолжительности на свет появятся либо рабочая пчела, матка, или трутень.

 

Личинки, которые получают кормление молочком в течение всего периода созревания непременно становятся матками, а те, которые довольствуются таким питанием только вначале цикла превращаются в рабочую пчелу, у который половые органы не развиты, как у матки. Удивительно, но личинка матки способна к увеличению в 1500-1600 раз относительно своего размера в течение одной недели. Чтобы выдержать такую нагрузку рядом с маткой постоянно дежурят рабочие пчелы-кормилицы, которые непрерывно питают ее молочком, благодаря чему к ней поступает все необходимое для поддержания жизни и продуктивной кладки яиц.

Матка

 

По своему строению матка выглядит больше рабочей пчелы (размеры составляют 20-25 мм в длину, вес 200-250 мг), а по продолжительности жизни может превосходит в тридцать сорок раз. Если перевести это на календарные месяцы, то поучается если средний срок жизни обычной пчелы 1-2 месяца, то здоровая и сильная матка может жить до 5 лет, однако свои кладочные функции она как правило теряет уже через 3 года жизни.  Основная задача любой матки — это откладывание яиц, в пик сезона этот показатель может достигает 1,5 -2,5 тыс. яиц в сутки.

Рабочие пчелы заботятся о здоровье и питании матки, они подкармливают ее молочком и чистят ее хитиновый покров от паразитов. Активность матки также взаимосвязана с другими пчелами. Если пчелы активно выкармливают матку и готовят большое количество ячеек для кладки, то и ее продуктивность увеличивается. Так и наоборот, при плохом кормлении, процесс откладывания новых яиц может полностью прекратиться.

Следует отметить что матка сама регулирует какие яйца она хочет отложить, даже при достаточном запасе спермы, она способна откладывать как оплодотворенные, так и не оплодотворённые яйца, что позволяет поддерживать в балансе количество самцов и самок в гнезде. Процесс спаривания матки происходит при роении, в полёте с трутнями, которые не редко образовывают явление, «хвост кометы». После оплодотворения хозяйка дома начинает кладку яиц в тщательно очищенные ячейки сот.

Нормальная семья должна иметь одну здоровую матку, если по каким-либо причинам в улье попадают две и более маток, то в итоге они начнут между собой настоящую борьбу, в результате которой победит сильнейшая. Существует период самосмены, или роения, при котором две матки могут жить в одно гнезде, но он продолжается не долго и как правило завершается гибелью одной их маток. Как только более сильная матка начинает кладку яиц, вторая будет вынуждена исчезнуть.  Существуют ситуации (гибель матки), когда пчелы сами заменяют матку на более молодую, для этого строятся свищевые маточники, из которых появляются сильные молодые матки.

 

Рабочая пчела

Основное назначение рабочей пчелы, это сбор меда, поэтому большую часть своего времени она летает а взятком и собирает нектар с цветков. Другой важной обязанностью рабочей пчелы является защита гнезда от непрошенных гостей, для этих целей у не имеется жало с ядом, использовав которое, она сразу же погибает. Рабочие пчелы строят соты из воска, выкармливают потомство и регулируют температуру в улье, обогревая его, или вентилируя крылышками.

Рабочая пчела появляется примерно через 20 дней, именно такой срок нужно личинки чтобы пройти путь развития, ее размеры обычно составляют 12-14 мм и вес от 90 до 115 мг в зависимости от породы.  Образ жизни рабочей пчелы постоянно напоминает ей что она должна заботится о матке и кормить ее. Это позволяет регулировать репродукцию и численность обитателей в улье. Наполнение улья пчелами напрямую зависит от собранных запасов корма, оценивая эти запасы, матка инстинктивным образом поддерживает баланс и интенсивность размножения в своем доме

Пчелы Трутовки

 

Питание маточным молочком очень лакомное занятие, поэтому к нему могут приобщатся и пчелы в доме которых длительно отсутствует матка или не достаточное количество личинок. Как правило это приводит к физиологическим изменениям в железах рабочей пчелы, что в свою очередь ведет к развитию яичников и последующей кладке неоплодотворенных яиц. Пчелы будут кормить такую псевдоматку, которая не будет давать рабочее потомство, из яиц пчел трутовок вылупляются только трутни, тем самым обрекая пчелиную сетью на постепенную гибель.

 

Трутни

Это особи мужского пола длинной 15-17 мм и весом 200 -250 мг, основным назначением которых является спаривание с молодой маткой.  Трутни появляются на свет в результате партеногенеза или девственного размножения. Они не собирают нектар с цветков не имеют жала, их питанием занимаются рабочие пчелы подкармливая их в течение всего сезона спаривания. За этот сезон трутни из одной семье поедают в 20 раз больше меде чем они весят сами. Ближе к осени рабочие пчелы перестают кормить трутней, те начинают слабеть, в результате чего их постепенно выкидывают из улья на верную гибель. В некоторых ситуациях трутни остаются на зимовку в улье, это может свидетельствовать о наличии не плодной матки или ее отсутствии. В период спаривания трутни ведут борьбу за матку, в результате борьбы желаемой цели достигает только сильнейший трутень, после того как он выполнит свою функцию, его ждет неизменная гибель.  Не редко встречается так называемая полиандрия, это когда с самкой в брачный период спариваются несколько трутней, этот процесс недостаточно изучен, но существует мнения что это повышает силу и выносливость дальнейшего потомства.

 

Иммунитет

Следует отметить еще одну очень важную особенность пчелиной семьи, которая помогает ей выжить, при возникновении опасной ситуации, связанной с распространением свойственных этим насекомым заболеваниям. Природа наделила каждую пчелу врождённым иммунитетом к патогенным микроорганизмам и продуктам жизнедеятельности, которые они вырабатывают в среде обитания. На протяжении жизни пчелы ее иммунитет меняется, своего пика он достигает на ранней стадии развития, когда пчела начинает свое развитие из яйца, превращаясь в личинку. В этот период жизни ей не могут навредить даже такие опасности как нозематоз, паратиф, септицения. Однако и в рабочем возрасте пчела имеет естественную защиту, такую как хитиновый покров, создающий надежный барьер от различных микроорганизмов.

Комментарии  

0 #1 V.G. 21.01.2016 14:33
"Пчелиная семья - это сложный, живой организм.."
Мёртвых не бывает.
"В пчелиной семье размножение происходит половым путём" Очевидно было намерение сказать, что семья размножается половым путём. Но тогда она - гермафродит. На деле же пчелиные семьи размножаются вегетативно, делением, отпуская рой, зародыш пчелиной семьи.
"В результате роения трутни спариваются с маткой в воздухе" А если роения нет, то не спариваются?
Размножение - это производство себе подобных. У пчёл - это роение. А рост числа особей не размножение, а умножение числа работниц.
"Матка сама регулирует, какие яйца она хочет отложить..." В организме ни один орган не является определяющим. См.http://o-paceke.ru/pchelinaya-semya-organizm/
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить