Такой прекрасный и в тоже время загадочный продукт как натуральный мёд с давних времен окружен завесой тайны и большим количеством различных  историй, связанных с его применением, полезными свойствами и качеством.  Такой интерес со стороны людей не случаен, так как действительно качественный и натуральный мёд способен творить чудеса, избавляя от многих недугов и болезней. Считается что полезное лекарство обычно не вкусное, но только не в этом случае, вкусовые особенности меда делают его универсальным средством, которое нравится и взрослым  и детям. Для того чтобы получать от этого продукта не только эстетическое удовольствие, но и мощный терапевтический эффект необходимо вооружится некоторыми простыми навыками, которые помогут Вам в большинстве случаев проверить мёд  дома и  отличить подделку от природного состава, собранного исключительно пчелами и бережно сохраненного умелым пчеловодом.

 Как проверить мед в домашних условиях:

Консистенция

Как и любое другое природное вещество, мёд может  трансформироваться  из одного состояния в другое и обратно. Этим часто пользуются не честные на руку пчеловоды. Не секрет что, со временем медовый сбор засахаривается или кристаллизуется, прекращаясь в более твердую массу. Для того чтобы вернуть ему жидкое состояние, его можно нагреть и сделать снова жидким на короткое время. Такая манипуляция отрицательно влияет на полезные свойства и витаминно-минеральный состав. После тепловой обработки выше 45-50 градусов его полезность  значительно снижается.

Кристаллизация различных сортов мёда происходит в разные сроки,  это зависит от количества в его составе глюкозы, чем ее больше, тем быстрее происходит этот процесс. Но не стоит сторониться такого меда, потому что даже после «оседания» его полезное действие ни сколько не снижается.  После засахаривания пчеловоды разделяют мед на сало образный, крупно или мелкозернистый. Употреблять в  пищу жидкий или затвердевший мед это все лишь дело личных предпочтений.

После сбора в течение одного или нескольких месяцев натуральный мед имеет жидкую клеевидную структуру,  при зачерпывании тонкая струйка равномерно стекает, создавая ощущение неторопливости и равномерности. Настоящий мед можно накручивать на ложку, не опасаясь, что он с нее прольется. Слишком жидкий мед, разбавленный сахаром и водой, быстро стекает с ложки, струя  прерывается  на короткие нити. Такую продукцию, думать, как проверить даже в домашних условиях не стоит, тем более, если вам предлагают ее зимой, когда после медоспаса, прошло несколько месяцев.  Недозрелый мед содержит много воды в своей основе, он будет стекать с ложки слишком быстро, недостатками такой покупки  будет являться короткий срок хранения и склонность к брожению.

 

  • Структура меда

В мед незаметно для покупателя могут добавить множество различных веществ, которые в лучшем случае не приносят никакой пользы или портят богатый  вкус и аромат. Наиболее популярные примеси это крахмал, патока из переработанной свеклы, мел или сахарный сироп  с водой.  Существует несколько способов, как проверить мед в домашних условиях, с помощью которых можно составить хоть и не полное представление о купленном лакомстве.

Первоначально на что следует проверить мед это наличие избыточной влаги, это можно сделать с помощью химического карандаша. Вступая в реакцию с водой, он начинает выделать  чернила, чего не должно происходить в качественном продукте.

Крахмал определяют добавлением медицинского меда, если он присутствует в составе, тогда йод окрасится в синий цвет.  Наличие мела можно выявить добавлением уксусной кислоты, мел вступая в  реакцию с кислотой будет шипеть и пениться. Добавлением ляписа в 10% раствор с медом  можно выявить избыточный сахар,  он выпадет в виде белого осадка на дно емкости.

Еще один тест на наличие примесей это сильное нагревание с помощью огня или раскаленных предметов. Разогрейте толстую иголку и опустите в мед, натуральный мед не оставит на иголке прилипшей массы. На наличие сахара состав  можно проверить следующим образом. Положить каплю  мёда на бумагу и подожгите ее, натуральный продукт без посторонних добавлений будет плавиться. Следует знать, что лишняя влага будет сильно шипеть, а сахар при горении превращается в карамель, ее запах и вкус известен всем с детства.

Также избыточное содержание влаги можно выявить простым способом, на лист белой  бумаги  капните мёд и оставьте на 20 минут, если влаги в нем в пределах нормы, лист бумаги останется сухим с обратной стороны, если же ее избыточное количество, тогда снизу листа будет характерное мокрое пятно.

  •  Цвет

Часто можно встретить совет, который говорит, что мёд нужно отличать по цвету, такая рекомендация сравнима с предложением угадать сорт вина в бокале, по его оттенку. Конечно это по силам только сомелье,  и то не всегда. Поэтому ориентируясь на цвет, стоит учитывать  некоторые общие черты присущие различным сортам медового сбора.

 Мёд в который добавили посторонние примеси может иметь осадок и быть мутным, однако, при сборе натуральном меда в него также могут попадать продукты жизнедеятельности пчел, крылья пчелок или цветки растений, это вполне нормальный процесс, на который не стоит обращать внимание. Существуют  множество цветов  и оттенков мёда, благодаря разнообразию растительного мира, если переводить их в цифры то можно с легкостью насчитать несколько сотен.

  •  Вес и объём 

 Натуральный мёд значительно тяжелее воды, на трехлитровую банку  приходится почти 4,5 килограмма чистого веса. Если при взвешивании этот показатель около 4 кг вы рискуете купить не качественный продукт, разбавленный водой, сиропом или попросту недозревший. Не поленитесь взвесить то, что покупаете.

  •  Зрелось меда

Один из самых важных показателей, от которого напрямую зависят все полезные свойства. Не дозревший мёд, выкаченный из рамок раньше срока, не получает сбалансированный состав. В процессе созревания  пчелы выпаривают лишнюю влагу из собранного мёда,  обогащают каждую соту особыми ферментами, превращая собранный нектар в моносахариды. Настоявшийся мед, собранный в срок, храниться значительно дольше. Наличие избыточной влаги в недозревшем меде приводит к закисанию меда и потери вкусовых особенностей.

Не зрелый мед, похож на газированную воду, на поверхности можно обнаружить пузырьки, который всплывают на поверхность. Это процесс брожения, который придает мёду не очень приятный кислый вкус и запах. Настоящий продукт  будет невероятно ароматен и приятен вашему носу, а разбавленный, как правило, пахнет не так хорошо. Хотите узнать правду, просто поддайтесь своему обонянию и прислушайтесь к нему.

 

 

 

  • Лаборатория

Выше приведены народные способы, с помощью которых можно узнать о качестве мёда, не стоит опираться на них на 100%, так как без опыта можно ошибиться и сделать ложные выводы. Куда надежнее лабораторная проверка, с помощью которой можно проверить практически все:  диастазное число, разнообразие собранной пыльцы, наличие сахаров и их процентное соотношение, избыточную влагу, а также другие вещества. Но в этом способе есть единственный минус, так как стоит это достаточно дорого,  и занимает много времени.

 Поэтому в завершении хотим дать важный совет:  лучше покупайте мед у проверенных поставщиков, потому что ни одна проверка не может сказать Вам кормил ли пчеловод  сахарным сиропом, который впоследствии был переработан пчелами на мед. Создайте доверительные отношения с пчеловодом и он с радостью ответит Вам взаимностью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить