Основное назначение нуклеуса это вывод новых маток, которые впоследствии смогут создать новую пчелиную семью. Нуклеус бывают трех видов: микро нуклеус, мини нуклеус и обычный нуклеус. В зависимости от размера они комплектуются либо полноразмерными рутовскими и дадановскими рамками, либо полурамками, при соединении которых получается полноценная рамка.

 Для производства нуклеусов обычно применяется дерево (ДСП) или пластик (пенополистирол). Второй более практичен, так как имеет долгий срок службы и лучший тепло сберегающий эффект, что снижает риск переохлаждения улья и замерзании матки. В зависимости от размера в таком жилище можем одновременно находится от сотни до тысячи пчел.  Следует знать, чем меньше нуклеус, тем сложнее в нем поддерживать постоянную температуру, наличие свободного межрамочного пространства может положительно сказаться на кладке яиц маткой.

Формирование нуклеуса целесообразно проводить с помощью печатного расплода и сильных молодых пчел в период медосбора. В начале осени матка перестаёт кладку яиц, в это время начинается подготовка к зимовке. Когда приходит холодное время года нуклеус убирают в зимовник в самое теплое место. Зимовка допускается при наличии в устройстве нуклеуса кормового отдела с поилкой и должной вентиляцией. Леток, как правило, делается снизу, что облегчает попадание матки внутрь. Наличие перегородок, создает дополнительные возможности и удобства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить