В древние времена люди думали что воск собирается на определенных деревьях или растениях, однако тесное соседство с этими насекомыми позволило людям поменять такое мнение в правильном русле. Сейчас не для кого не секрет, что труженицы имеют специальные восковыделительные железы, расположенные на последних четырех брюшных полукольцах, их также называют стерниты. На поверхностях стернитов  имеется микроскопические поры через которое и происходит выделение воска. С точки зрения химии пчелиный воск можно отнести к животным или растительным жирам, однако в отличии от них воск имеет не ограниченный срок годности и не портиться с годами.

 Способность производить воск имеют  только рабочие особи, другие обитатели улья такие как трутни и матка не обладают такой способностью. В возрасте нескольких дней рабочая пчела  начинают секретировать тонкий  слой воска. Но наилучшего развития восковые железы достигают в возрасте 15-18 дней, особенно при наличии в природе  пыльцы и нектара. Для сравнения сто восковых пластинок весит всего 25 мг, чтобы было наглядно понятно это равнозначно весу крупной зеленой мухи. Один килограмм воска состоит из 4 млн таких пластинок. Пчелы строят соты из этих крошечных восковых кирпичей. Полосатая работница использует 13 мг воска - или 50 пластинок для одной пчелиной ячейки, а для трутневой ячейки – 30 мг или 120 пластинок, в таких ячейках выращиваются мужские особи. На маточники тратиться в несколько раз больше воска, внешний вид жилища для матки сильно отличается от обычной соты и скорее напоминает обвислый округлый сталактит.

Пчелиный воск обладает не превзойденными физическими и химическими свойствами. При комнатной температуре он находится в твердой форме, но как только температура поднимается до 38-40°C, он становится мягким, как пластилин и может  принимать  любую форму.  При температуре  70-73°C – он становится жидким.  Кипит при более  высокой температуре, чем обычная вода. Интересный факт, но тонкий слой воска, нагреваясь и охлаждаясь, не трескается, застывший воск приобретает гладкую поверхность. Он не пропускает воду и не вступает с ней в химическую реакцию, капли воды будут легко скатываться с поверхности. Воск не является скоропортящимся веществом  и долгое время может храниться без малейших изменений; его качество не ухудшается ни от времени, ни от жары или холода, ни от влаги или света. Переплавленный в брикеты воск не боится большинства вредителей и микроорганизмов, ему не страшна плесень, а также  окисление кислородом. Стоит заметить, что слитки пчелиного воска, сохранившиеся в неизменном виде после длительного пребывания в воде, были найдены на затонувших древних кораблях.

Производимый пчелами воск используется в гнезде для различных целей: как оболочка (защищает пчел от влаги),  как строительный элемент (применяется для построения сотов, в которые рабочие пчелы кладут мед, пыльцу и будущее потомство). Пчелы не только производители воска, но и первоклассные архитекторы. Из воска они создают соты, заделывают трещины в дереве и реставрируют свое гнездо. Эти шестиугольные ячейки хороши как  ларцы для меда и пыльцы или просто как уютные  люльки для их детей. Соты состоят из ячеек в  зависимости от целей использования, они делятся на несколько видов: пчелиные, медовые, перговые, трутневые и маточные.

Каждая ячейка выполнена в шестиугольной форме имея треугольное дно. Донышко полости при этом соседствует с тремя противоположными ячейками. Глубина каждой – около 1 см (0.39 дюйма). С ранней весны, когда в природе появляется первый взяток пыльцы пчелы сначала начинают приводить в  порядок поврежденные ячейки, латают дырки, очищают и наращивают стенки где это необходимо, только потом принимаясь за расширение гнезда и строительство  новых ячеек. В современном пчеловодстве для облегчения труда пчелы, пчеловоды применяют специальную вощину, представляющую  собой тонкие листы воска с нанесенным на них выпуклым трафаретом из будущих полноценных ячеек. Использование вощины заметно облегчает труд насекомых, позволяя им заниматься более полезной работой.

Чарльз Дарвин, долгое время изучая жизнь пчел, подчеркнул, что только «ограниченный человек может смотреть на структуру сот, не приходя в изумление». По мнению многих выдающихся  математиков, пчелы решили очень трудную задачу, когда выстроили ячейки необходимого им объема с использованием малого количества драгоценного воска, чтобы положить туда максимально возможное количество меда. Ячейки состоят  из чистого воска, депарафинизированного вещества, нерастворимых материалов (коконы личинок, перги) и растворяющихся в воде веществ (мед, кал), различного мусора и воды. Только  что отстроенные соты варьируются цветом от белых до кремовых и содержат до 100% чистого пчелиного воска. Ячейки, в которых несколько раз выращивались пчелы и трутни, постепенно становятся темно-желтыми, затем – коричневыми и, наконец, абсолютно черными. В желтых ячейках содержится 75% воска, в коричневых – 60%, в темных – 40%.  Соты без меда и расплода называют сушью. После сезона размножения экскременты  личинок и их коконы остаются в нижней части улья. Пчелы  чистят ячейки для  следующих поколений, но очистить их полностью невозможно. Поэтому с течением времени ячейки темнеют, уменьшаются в размерах, и потомство, выведенное в таких сотах, мельчает и становится менее жизнеспособным. Кроме того, старые, отслужившие около 3 лет  ячейки, быстро поражаются личинками восковой моли и другими вредителями. Поэтому от старых сот  пчеловоды стараются избавляться почаще, переплавляя их в специальных воскотопках. Благодаря чему обычный покупатель имеет возможность купить различные поделки из воска, восковые свечи и различные косметические средства на основе этого замечательного компонента.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить