Что же такое забрус, под этим заморским словом скрывается очень полезный продукт, который получают в результате деятельности обычной пчелы. Забрус, как конечный продукт пчеловодства сначала счищают с запечатанных сот, а затем перетапливают в специальных воскотопках.  Для сбора забруса используют специальный инструменты, чтобы не повредить структуру сот с мёдом. Наличие печатки свидетельствует о том, что мёд готов к сбору.

По своей структуре он напоминает обычный воск, однако в его составе содержатся различные вещества, способные оказывать мощное воздействие на организм человека. Восковые и слюнные железы пчелы делают забрус очень ценным воском, дополнительную пользу ему добавляют частички пыльцы растений и вкрапления прополиса.

Цвет печатки бывает различным и зависит от времени, в которое он был собран и перетоплен, а также природной локации пчелиной семьи. По вкусовым ощущениям забрус имеет общие черты с мёдом, однако его сладость и аромат не так ярко выражены. При попадании в рот, он распадается на мелкую фракцию, а при пережевывании превращается в кашеподобное состояние, после чего частично растворяется слюной. При попадании в пищевой тракт оказывает положительное действие не только на ЖКТ, но и на весь организм в целом.

Широко применяется в народной медицине, как антисептическое и восстанавливающее средство. Регулярное жевание забруса повышает иммунитет, благотворно влияет на состояние дыхательных путей и горла.

Имея недостаточно опыта очень сложно отличить обычный пчелиный воск, полученный из самих сот и воск полученный из забруса. Как правило они имеют разные оттенки, строительный воск более темный и менее ароматный. Настоящий забрус имеет ярко выраженный сладкий медовый вкус. Существуют случаи отбеливания обычного воска, чтобы выдать его за забрус, однако при химическом воздействии значительно теряется запах, обратите на это внимание.

Воск полученный из обрезков забруса является идеальной основой для изготовления мазей настоек и другой косметической продукции. Для лечения организма, забрус является крайне ценным пчелиным воском, так как имеет наивысшее качество.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить